当前位置:首页 > 考试题库 > 试题(一)  

 

试题(一)

 

一、名词解释(每题6分,共30分)

1、“七艺”   2、工具理性   3、现代性   4、团契   5、智慧

二、简答题(每题10分,共40分)

1、简述近代自然科学范型的性质,它与人文科学基本理念有何不同?

2、简述通识教育(general education)的人文学科意义。

3、试述人文学科现代建构中的“古典学”性质及其现代意义。

4、简述人的存在的“时间性”,如何理解马克思所谓“时间是生命的尺度”?

三、论述题(30分)

狄尔泰指出,精神科学无法将人文经验剥离出去。那么人类审美经验在人文学科知识体系中居于何种地位?对人类精神世界的建构有何意义?

 

参考答案

一、名词解释

1、古希腊罗马以培养演说家和哲学家为核心的人性教育的内容,包括文法、修辞学、辩证法、算术、几何学、天文、音乐。从不同角度一致指向理想人性的培养,具有人文学科性质。

2、由韦伯提出的相对于价值理性的范畴。这一理性观念旨在使理性成为实现和满足人类物质目标的手段和工具,而不考虑这一目标的人文价值。它概括了近代科学的理性特征。

3、“现代性”指现代(含现代化的过程与结果)条件下人的精神心态与性格气质,或者说文化心理及其结构。以多元性和变动性为特征,是现代化的前提,也是现代化的结果。

4、是富有现代特征的社会共同体称谓,不同于前现代社会给予血缘、巫术信仰和地缘组成的共同体,是现代社会中的个人根据个人利益而组成的团体,是理性交往和协商的单位,虽执行社会职能,但归根到底服务于个人利益。

5、人文学科代表性方法形态之一。指面临不易直接用逻辑分析解决的矛盾时,凭借生活与实践经验所采取的非常规应对态度与方法。是一种当下情景性反应模式,也是一种具有本源意义的行为艺术。

二、简答题

1、以物理学为典范的近代自然科学范型有如下性质:a将活动区分为主体和客体两方面,主张主体对对象的理性把握;b放弃古代思维无所不包的终极真理报负,仅从特定角度把握对象;c将客体从整体还原为具有均质态的单元,而忽视客体的整体质素。这些均与人文学科之意向性、整体性观念有很大区别。

2、通识教育是不同于专业教育和职业教育的现代教育范畴。着眼于“一般的”和“普遍的”教育,具体指高等教育中与专业课相对的公共课程教育,不仅关系到专业整合能力的培养,尤其是对大学生世界观的教化引导,指向对专业教育格局的整合均衡,直接突现“大学”宗旨和理念,具有“全人”教育特质。

3、古典学(scholarship)原指关于古希腊罗马作品的学识,后来泛指有关古代文学、哲学、史学等经典作品的学识。经典作品由于历史年代的流逝,而失去了特定时代背景下与社会事务和实用目的的直接联系,那些具体经验内容却经由历史发酵而淳化升华为无实用意指内容的形式符号,使其更富审美象征意味。另一方面,产生这些古典作品的历史时代前现代时代,因而古典作品中保留着相对淳朴和谐的气息氛围,在与现代性的矛盾分裂心性对比下,成为美好人性的遥远追忆或想象对象。经典阅读是对现代化学科分化与人格分裂的有益调适。

4、时间性指人作为生命体的具体性与历史性,指出生命要经历一个产生、发展到终结的过程。马克思说“时间是人的生命的尺度”,这里的时间指劳动时间,人与动物的不同就在于他可以通过劳动而调整生命节律,从而控制时间,并进而改变生命节律形态。对时间的控制成为程度成为生命品质和效率的标志,因而成为“生命的尺度”。

三、论述

要点:

1、狄尔泰以为,我们不是从书本概念中形成世界观,而是从精神性的人生事件认识和确立人生立场,因而人文科学具有体验性质,体验是建构人文知识和信念的必要途径。

2、审美意识是人类精神生活发展到最高阶段的产物,审美体验之非实用、非功利的立场使其具有使其在人文学科知识建构中具有特殊地位,审美意识之直觉、理解、超越性特征也是人文学科方法特征。

3、审美体验作为一种特殊的精神生活具有超物质、超功利特征,对于建构一种不囿于物质生态的精神生活具有本质意义。(可发挥,最好有对比和例证)