教学方法

教学手段

 
 
 
 

当前位置:首页 > 教学方法和手段 > 教学方法  

 

教学方法

 

本课程根据《人文科学概论》作为人文通识课程的特点和现代大学生素质培养目标制定教学大纲,建构教学内容,确定教学方法。教学大纲强调教无定法,要求任课教师不拘一格,实事求是,根据教学内容和学生状况灵活运用各种教学方法,追求最佳的教学效果。在具体教学过程中主要确立和实施了以下教学实践原则:

1、原理性讲授与生活化阐释相结合

目的是为了使学生除了对人文科学的现代性社会文化背景有深刻领会,对人文科学的方法观有系统全面的了解与掌握之外,同时能够借助课堂上生活化的阐释引导学生由课堂知识学习转化为现实生活中的实践态度,培养学生逐步涵养具有素质拓展意义的“迁移”能力。

    

2、教师系统讲授与学生专题研讨相结合

力图突破传统教学中概论式的知识灌输模式,借鉴现代西方高等教育培养中的学术讨论会(seminar)模式,激发本科学生在基本课堂知识结构的掌握之上从事创新性研究和深入探究性学习。近五年来本教学单位围绕“经典原著导读在大学人文学科教学中的中心地位”进行了一系列教学探索,通过对大专班、本科基地班与研究生的不同教学调查,确立了以人文科学的文本阅读与启发提问讨论为中心结构的教学模式。在人文科学原理指导下的上述教学实践又成为人文科学概论教学重要的基础。每一单元的讨论课发言均表明了教学的良好效果。

    

3、课堂学习与学术讲座相结合

依托文学院“长安大讲堂”、“青年理论论坛”等学术论坛活动,经常邀请国内外相关专家学者作有关方面的专题学术报告,以提高学生的学习兴趣和研究的热情。如曾邀请汤一介、方立天、邓晓芒、朱立元、曹顺庆、王一川、叶舒宪等学者作专题报告或与学生进行座谈交流。