当前位置:首页 > 课程介绍  

 

课程介绍

 

 陕西师范大学是教育部直属重点师范大学,国家重点建设“211”大学之一。我校作为西北地区的师范教育基地,生源面向全国,侧重西北。主要承担着为国家培养具有完备知识基础与现代人文素养的复合型人才的重大使命。

 《人文科学概论》课程作为一门跨专业的知识整合型与素质教育课程,属于教育部新设立的“文化素质教育”类课程中的基础理论教学类课程,学术专业性质亦可归入哲学。从现代人文科学发展的脉络来看,19世纪末在西方文化界形成了与自然科学、社会科学相区别的人文科学,后者对于反思并规范自然与社会科学具有历史性意义,由此形成了现代三大学术知识系统。但“五四”以来中国文化学术界只知道前两个系统,直至20世纪八十年代末,现代人文科学理论进入汉语学术界,九十年代始被广泛采用。鉴于这一论域本身的学术前沿性,从原理反思角度切入设立的《人文科学概论》课程在国内仍属创新性课程。

 课程建设主要依托我校文艺学学科资源,并整合了校内哲学和教育学等跨学科学术资源。文艺学学科是陕西师范大学学术传统悠久、学术积淀雄厚的骨干学科之一。上世纪八十年代以来,该学科在以霍松林、畅广元、尤西林等先生为代表的几代学人的不懈努力下,形成了一支分支完备,学有专长的学科群体。在从人文学科原理高度深化文艺学研究方面,获得学术界相当的认可和高度的关注。

 《人文科学概论》课程1996年起作为基础课给文学、教育学、心理学、历史学、哲学、思想政治教育、中教法等文科硕士生讲授,40学时。同年课程主持人尤西林教授作为主要编写设计人之一,参加原国家教委高教司组织、北京大学叶朗教授领导的《人文科学概论》编写论证会。从1997年开始,该课程作为基础课为中文系本科生讲授,扩展为60学时。当年列入陕西师大教改项目,于1998年鉴定检查获优等奖励。同年课程主持人应邀赴香港中文大学人文通识教育委员会与香港浸会大学人文学科部交流并讲座,充实并调整了课程内容。1998年开始作为特色课程为教育部国家级骨干教师培训班讲授(迄今已讲授四届)。1999年课程主持人主持了教育部“国际人文科学理论”高级研讨班,与国内外学者教授就人文科学理论的研究与教学现状进行了深入交流,同时对国内近三十余所大学相关教师进行了人文科学概论教学的初步培训。同年“高等师范院人文科学概论教学探索”获陕西省政府高等教育改革二等奖(SJX99357)。2001年赴台湾中原大学等校交流并讲座,并应邀对台湾“二十一世纪人文社会科学发展规划白皮书”书面评议。后将海外著名的中原大学“全人教育”校园文化模式与“融渗课程”模式吸收进本课程教学。该校人文通识教育中心主任林治平教授与香港中文大学人文通识教育办公室主任张灿辉博士来校观摩教学并座谈。2002年开始该课程作为文理工跨专业全校公共课讲授,并列入“陕西21世纪初高等教育教学改革工程”项目(0201004),2003年该课程列入“高等教育百门精品课程教材建设计划”(高设总字[2003]61号)、列为教育部“大学生文化素质教育书系”第二批图书首选书目(教高司函[2003]213号)、获陕西省2003年普通高校省级教学成果二等奖。所用讲义《人文科学导论》2002年列为普通高等教育“十五”国家级规划教材,于当年由高等教育出版社出版,并作为国家大学素质教育委员会第二批推荐书目第一本郑重推荐。2008年《人文科学导论》(繁体字版)由台湾空庭书苑刊行并成为台湾与香港地区大学教材。

 《人文科学概论》课程经过多年教学实践积累已形成一支师资梯队完整,学术功底扎实的课程建设队伍。本课程主讲教师现包括教授3名,副教授2名,讲师4名。这支队伍中,课程主持人尤西林教授被视为中国(大陆)八十年代以来人文科学原理的奠基人之一,长期致力于人文科学信仰论与现代性理论相结合角度的文艺学-美学研究,成绩斐然,影响深远。李西建教授、袁祖社教授在审美文化研究、生态伦理研究以及价值哲学与制度伦理研究方面形成了独特的研究特色,引起了学界的广泛关注。霍炬、段宗社在中国古典人文传统的现代阐释方面用力颇勤;陈越、赵文、杨国庆等在马克思主义社会政治理论与现代审美公共性研究方面也有不俗的表现,取得了多项研究成果。

 本课程主要成员所在文学院,学科门类齐全,拥有西北地区唯一的文学一级学科授予权。1998年以来,文艺学学科累计发表学术论文三百多篇,出版学术专著37部,承担省部级及以上研究课题10项,学术成果获省部级及以上奖励16 项。以尤西林教授作为带头人的“文艺学教学团队”被评为2008年陕西普通高等学校优秀教学团队。

 1997年以来,该课程讲授对象已涵盖文理工本科生与研究生十多个专业,听课人数迄今为止累计已逾3000人。主持人尤西林教授应邀在清华大学(1993)、香港中文大学(1996、1997)、香港浸会大学(1997)、台湾中原大学(2001)、上海交通大学首届人文节与“文治讲坛”(2003)、华中科技大学“人文讲坛”(2004)、中央党校(2007)、北京师范大学(2008)等海内外二十多所大学讲座。影响所及,该课程已被国内多家兄弟院校邀请做示范展示,并列入广西师范大学出版社“大学名师讲课实录”出版计划。鉴于该课程及教材在中国(含港台)大学中的示范意义,高等教育出版社已计划由主讲人在各大地区主持开设教师观摩交流班。可以说本课程的实践意义已超出一般的中文学科,对跨学科人文素养的整合提升做出了巨大贡献。