当前位置:首页 > > 自我评价  

 

自我评价

 

一、本课程的主要特色

1、学科前沿性:17世纪以来的自然科学与19世纪以来的社会科学长期支配着知识与学术分类观念,而人文科学作为与其三足鼎立的现代知识一学术分类观念始于19世纪末,在20世纪中叶现代化反思中确立,迟至20世纪八十年代末才进入汉语学术,九十年代中叶后才进入图书编目分类与科学规划分类,九十年代末才开始成为教学课程。

2、时代性:人文科学的兴起基于对以科技主义为主流的现代化反思。中国现代化转型所伴随的传统伦理及理想价值观的衰落、实用功利性分工职业教育所酿成的素质教育危机等亟迫时代课题,均要求开展人文科学教育。

3、学术性与思想性的现代结合:与政治意识形态定位的传统政治思想课有别,人文科学概论具有现代学术性质。同时,现代诸类人文主义实质在争夺后宗教与后意识形态的精神教育领域,由于本校《人文科学导论》教材与课程区别于西方自由主义或海外古代文化保守主义的人文主义,而以马克思劳动观与历史观的人文主义为理论基础,该课程成为传统政治思想课程(含伦理学等)既保持正确思想导向,又借助现代人文科学学术框架实现现代形态转化的重大探索。

二、本课程在国内外同类课程中的地位

本课程主讲人尤西林教授是国内人文科学理论的代表性学者(参见朱红文博士论文《人文科学与人文精神》导言,中央党校出版社1994年),所用教材是国内(含港台)第一部原理性的人文科学概论,也是唯一入选“十五”国家级规划的教材。刘少泉著《人文科学要论》(四川大学出版社,1986)是国内第一部人文科学类著作,但该书以大文科框架并列文学、历史、哲学、法学、教育学等学科基本知识,以之作为全书章节内容,基本没有人文科学内在而系统的学理统一性。九十年代末以来又有多种以“人文科学”或“人文社会科学”为名的教材问世,但基本不出上述类型。严格说,上述教材根本不属于人文科学学术。

港台有讲座散论性的人文通识教材(如张灿辉《人文通识》,香港突破出版社1995,洪镰德著《人文思想与现代社会》,台北扬智出版公司),但据港台学者介绍,至今港台尚无一本人文科学原理教材(台湾各大学使用的类似教材仅有《社会科学通论》,主编叶启政教授在该书后记中呼吁尽快编著出原理性的人文科学概论和社会科学概论)。

2002年开始,以《大学人文读本》(广西师大出版社,2002年)与《大学人文教程》(广西师大出版社,2003年)为代表,人文概论教材编著呈集中态势(参阅上海《社会科学报》2002年10月15日专题报道),这批著作已拥有人文科学学术思想与结构,但与本课程及教材相比,这些教材或属阅读文选类、或以关键词专论结集,仍缺少系统原理(《大学人文教程》主编导言与后记中承认这一点,并提及本课程主讲人所撰《人文科学导论》),更重要的是,这些教材均属于新教材,尚在教学实践检验过程中。而本课程已有十余届教学经历,并拥有从大专生、研究生到在职培训生的多方面教学经历及多项教改调研积累。已有的教材及教学模式是与上述教学实践经验关联一体的。

三、目前本课程还存在的不足之处

1、人文科学概论的哲理性缺乏足够的例证支持,讨论课时仍太少,而后者正是弥补前者的重要方式。

2、网上资源库的某些内容还需要进一步补充、调整,使之更适应于课堂教学和实践的需要。