尤西林,男,1947年出生于中国成都市。1966年高中毕业后插队做工,1982年毕业于陕西师范大学中文系。现任该校文学院教授、博士生导师,校学术委员会委员。香港汉语基督教文化研究所研究员、清华大学道德与宗教研究中心研究员、澳门利氏学社学术顾问、香港法住学院研究院教授。西安美术学院学术委员会副主任、中国大学人文研究会副会长、中华美学会常务理事、中华美学学会外国美学学术委员会副主任、中国宗教学会理事、中国中外文艺学学会理事。致力于人文科学信仰论与现代性理论相结合角度的文艺学-美学研究。出版五部专著,在国内外发表论文近百篇。数篇论文被译成英、德文转载。个人承担中国教育部人文-社会科学规划课题两项、中国国家社会科学基金规划课题一项,2009年获聘为教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目暨马克思主义理论研究与建设工程重点教材编写专项项目《美学原理》首席专家。应邀在北京清华大学、北京师范大学、中央党校、上海交通大学、华中科技大学、香港中文大学、香港浸会大学、台湾中原大学等海内外大学讲座。据中文社会科学引文索引(CSSCI)统计,被引用率居“文化学”第五名(南京大学出版社,2000)。获国务院业绩津贴(1997)、陕西“高校教学名师”(2003)。任《基督教文化评论》(香港,国际三大索引之一A&HCI刊物)、《陕西师范大学学报》、《中外文化文论》、《东方人文》(香港)等刊物编委及诸种丛书学术委员。

 

  《人文科学概论》作为一门跨专业的知识整合型与素质教育课程,属于教育部新设立的“文化素质教育”类课程中的基础理论教学,本课程普遍的跨学科整合与素质教育意义,对于现代转型期中国尤其重大。19世纪末西方学术界形成了与自然科学、社会科学相区别的人文科学,由此形成了现代三大学术知识系统。但直至20世纪八十年代末,现代人文科学理论进入汉语学术界,九十年代始被广泛采用。由于人文科学理论的前沿性,迄今尚只是国内少数重点大学开设的创新性课程。
  本课程主持人尤西林教授系八十年代以来国内人文科学理论主要倡导者与奠基人之一,所著教材系“十五”国家级规划教材,并已出版繁体版在港台大学使用。该课程因而拥有国内一流的学科学术基础。1997年以来,该课程讲授对象已涵盖文理工本科生与研究生十多个专业,听课人数迄今已逾3000人。上千份问卷调查表明,该课程不仅十分重要而且拥有广大的需求。课程依托文艺学学科与哲学、教育学等跨学科学术资源,已形成一支师资梯队完整、学术功底扎实的队伍。本课程主讲教师现包括教授3名,副教授2名,讲师4名。主持人尤西林教授应邀在清华大学、北京师范大学、中央党校、上海交大、华中科技大学、香港中文大学等海内外二十多所大学讲座。该课程已被国内多家兄弟院校邀请示范,受到广泛好评。

 

  《人文科学概论》属于跨专业的知识整合型与素质教育课程,可作为基础理论课在大学本科二年级第二学期开设。目前,该课程作为跨专业公共选修课在全校范围内开设,36课时。
  本课程要求在与自然科学、社会科学内在关联中建立与之区别的人文科学观念,理解并掌握人文科学原理的基本内容,其中特别是人文科学的现代性起源、人文科学的对象与方法观三部分。教学不仅是知识介绍,而且要求诉诸人文经验的体认,因而包括精细的精神经验分析训练。通过上述教学对学生专业学习与人文素质培养产生三个基本方面的整合作用:对传统文史哲诸人文学科提供现代学术背景下更为普遍的统一原理与思维框架;为自然科学与社会科学提供知识发生学(思维创新机制)与价值观反思规范眼光;对作为社会思潮的人文精神与个体人生观提供现代学理。
  《人文科学概论》与政治意识形态定位的传统政治思想课有别,具有鲜明的现代学术性质。由于本课程区别于西方自由主义或海外古代文化保守主义的人文主义,而以马克思劳动观与历史观的人文主义为理论基础,该课程成为传统政治思想课程(含伦理学等)既保持正确思想导向,又借助现代人文科学学术框架实现现代形态转化的重大探索。就此而言,本课程又具有改革传统政治思想公共理论课教学的意义。

 
您是本站第 位访客