当前位置:首页 > 考试题库 > 试题(九)  

 

试题(九)

 

一、名词解释(每题6分,共30分)

1、孔门四科   2、信念伦理   3、人文社会观   4、素质   5、人文主义

二、简答题(每题10分,共40分)

1、如何从人文学科的高度理解通识教育的多层内涵?

2、近现代科学在方法论上与古代学术最大的区别是什么?

3、谈谈在人文科学的理解中主体自我相反相成的两种运动。

4、师范生与非师范院校学生的主要区别是什么?

三、论述题(30分)

席勒在《审美教育书简》中说:“享受与劳动、手段与目的、努力与报酬都彼此脱节了。人永远被束缚在整体的一个孤零零的小碎片上,人自己也只好把自己造就成一个碎片。他耳朵里听到的永远只是他推动的那个齿轮发出的单调乏味的嘈杂声,他永远不能发展他本质的和谐。他不是把他的人性印在他的天性上,而是仅仅变成他的职业和他的专门知识的标志。……要发展人身上的各种内力,除了使这些内力彼此对立以外,没有任何别的办法。这种力的对抗是文明的伟大工具,但也只是工具,因为只要这种对抗还继续存在,人就还是正处在走向文明的途中。”请结合所学内容谈谈你对席勒这段文字的理解。

 

参考答案

一、名词解释

1、在《论语·先进》上有这样的记载:“德行:颜渊、闵子骞、冉伯牛、仲弓;言语:宰我、子贡;政事:冉有、季路;文学:子游、子夏。”这就是说,孔门弟子根据其学业特长分为德行、言语、政事、文学四科。

2、M·韦伯所提出的概念。“信念伦理”属于人文科学所说的意义世界,与“责任伦理”相对。它为每一个人所需要,但在现代社会,它只是在少数人心中才清晰地存在着,可能只栖息在现代人精神心灵深处。这表现出韦伯对终极意义现代处境的消极悲观估计。

3、人文科学基本原理在社会范畴中的具体运用。人文科学社会观是对社会科学社会涵义(meanig)的意义(significance)的阐释,社会科学又反过来以人文科学社会观为信念背景。人文科学意义的社会观念不是指物质实体对象,而是社会的人文意义。

4、一般指以人的先天遗传为基础,在后天环境影响条件下主体通过实践所内化的稳定性素养品质。其作为实践活动者的主体的一种(实践活动的)能力,但并不等同于一般能力。素质独特的含义指向内化于主体自身而不能剥离的能力。

5、人文主义(Humanism)归属思想史范畴,同一大类的还有人道主义、人本主义、人文精神等,它们表现为社会思潮和思想主张立场。

二、简答题

1、通识教育是区别于专业或职业教育的现代教育范畴。通识教育就其广义而言,泛指人文学科的素质教育,这一意义的通识教育不仅是义务制普通教育的重要特性,而且与精英教育色彩的自由艺术博雅教育(liberal arts, liberal education)相通;就其狭义而言,通识教育则是专指高等教育中与专业职业教育相对的公共课程教育。从人文学科高度看,通识教育特别是对高等教育现代专业分工格局的本体性整合均衡,它不仅关系到专业知识的整合能力素质培养,尤其是对大学生人生观世界观的教化引导;因而,通识教育攸关“大学“的根本宗旨理念。

2、古代学术是独断的产物,它以对传统的信仰而置身于规范中。规范性高于学者个人的主体性。而近现代科学则是将以主体认知一控制客体的方法论摆在科学的优先与基础的位置。表现在:近现代科学的观念代表几乎均有以方法论为专题的著作;而现代科学发展的各个重要阶段也均以方法论的变革讨论为先导。具体来看,近现代科学方法论本质上是人征服自然、主体支配客体的方法(工具)哲学,其对应的实践原型即技术。技术作为主体控制、支配客体对象的程序性操作结构,是外化的方法论。

3、人文科学的理解态度,是尽量接近与深入对方,其极致乃是化身为对方,作为对方来思考与感觉。在“理解”中作为主体的自我发生着相反相成的两种运动:一方面,“理解”要求主体放弃自我中心、放弃主体性控制外界对象的习惯心态,从“自我”移置于对象。另一方面,对异已他人他者的理解,终归是理解者主体性的活动。理解主体的理解过程,是理解主体以自身经历体验为原型,对异已新质的他人他者处境心境的顺应性同化。理解的结果是,理解主体移情于他人他者,丰富与扩大了自我经验,从而扩展主体的活动。

4、师范性是师范教育质的规定性,它使得师范性教育与非师范性教育区别开来。然而,师范性除了外在地体现在师范技能课中,同时也应该内化为一种基本精神原则,渗透于师范教育的全部课程乃至师范生的整个生活中。师范系科的专业,本质上是培养(教育)人(主体)而不是加工客体的手段技术,因而无论文理,均具有人文学科的共通特性。非师范教育中教师的工作对象与学生日后专业的工作对象具有非同一性。相反地,在师范教育中,教师的工作对象与学生日后专业的工作对象都是具有主体潜能的学生(人),因而具有对象上的同一性。

三、论述

要点:

1、凭仗科学在现代生活中的支配地位,唯科学主义变本加厉地推进了资本主义工商业背景下对科学的片面利用与扩张,由此造成了现代化与现代性的深刻危机。其中之一即是人性危机。

2、在科学将人性客体性的态度与方法中,当资本主义真的把活生生的人作为机器使用时,就产生人性的灾难,即人的机械化和整体人性的分裂与片面化。在这种生存方式中,个人的知识、工作操作、交往乃至兴趣均呈现为片面单一的状态。这种高度分工分化社会中片面化的个人,实质已沦为现代机器体制中机械零件的非人存在。

3、这也与马克思基于在其异化理论中对现代性分裂的批判处于同一中轴线上。由此,也产生了马克思所论述的关于现代人性的理想,即一种作为整合与矫正现代性分裂的“全面发展的人”。