当前位置:首页 > 考试题库 > 试题(八)  

 

试题(八)

 

一、名词解释(每题6分,共30分)

1、书院   2、融渗教学    3、个案性   4、文化民族主义   5、“两种文化”

二、简答题(每题10分,共40分)

1、简要说明人文科学方法观有哪些特点?

2、怎样理解“后现代主义”?

3、简述宗教与迷信的异同。

4、如何理解“他”是另一个“我”?请举例说明。

三、论述题(30分)

阐述中国现代人文主义比西方人文主义现代性矛盾更加尖锐而复杂的原因。

 

参考答案

一、名词解释

1、这是中西古典教育史中存在的一种传统建制,是大学传统的代表。西方书院由修道院传统发展而来,在现代专业分科的挤压下,后来逐渐与系科磨合成为一种互补的建制结构;中国古代书院制度在宋明时期曾表现出蓬勃的人文精神,但到清代已逐渐演变为官方科举的预科。书院是一种以精神教化为中心配置教育与生活活动,以导师(Supervisor)与学生个别直接恳谈的导修(supervision)进行,这种导修包含着从知识概念、研习方法到精神境界启示全面的教育。因而特别适宜于研究生教育。书院的重要特点是深入生活的各个领域交流活动,这种交流使双方都能沉浸于超出个人现实生活的狭小空间,与人类整体的历史活动、思想精神合一,于具体的专业知识之外领悟到真善美的存在。

2、融渗教学观念在英语教育界多以“XYZ Across Curriculum”语词呈现。有别于传统教学法,在融渗教学中,包含有两个科目的结合关系:主修的(专业)学科称为“承载学科”,依托主修科目的附带(人文)学科称为“寄载学科”。 在教学中,“承载学科”所讲授的专业知识要接受“寄载学科”的人文原理角度衡判评估,由此而出现分段切割的两科目轮换衔接。例如,生物遗传基因工程课教学,在完成专业主干教学之后,便转换为从社会学与伦理学角度对基因工程社会学与伦理学后果的评估,之后复又回到承载专业学科教学,结合寄载人文学科与社会科学的评估,对生物遗传基因工程的前提、条件与界限做出规定。寄载的人文学科或社会科学由于是针对承载的专业学科特定对象与问题,因而一方面具有问题情境的应用分析性质,从而易于理解并激发主动思考兴趣;但是,另一方面,这种回应或引伸性的教学讨论,又不易基于寄载学科自身原理展开,因而不易深入与系统教学。但这正是融渗教学的特点所在。

3、相对于科学研究中的例证而言的,具有不同的性质,是人文科学的方法论依据。人文科学的个案法,其首要信念乃是对“事实”这种本体地位的依靠:不是放弃对“事实”的理性研究,而是警戒对“事实”片面的与肤浅的概括,从而沉下心来围绕“事实”做尽可能周详的描述。个案不是外在于客观规律的,人文科学对于个案的运用正是人文科学本身的真理的呈现。

4、这是迄至21世纪,现代文化历史中最有势力的本土文化思潮运动。其根本原因是由于文化民族主义是现代化基本社会单位——民族国家最重要的国家意识形态之一,因而获得了国家政权的支持。文化民族主义已继承维护本民族文化的独特性为己任,但应注意对本民族文化的继承维护不应具有敌视现代文明与异国民族文化的性质,而且恰恰需要与后者良性(平等、友好)互利交流,并且构成全球化文化的个性差异与多样化。

5、20世纪中叶英国著名作家兼科学家C·P·斯诺(C.P.Snow)出版的文集《两种文化》中所提到的观点,他对人文学科与自然科学的分裂乃至文化上的对立忧虑,因而陈述了种种利弊,呼吁这两种科学能够统一。但斯诺没有看到,两种文化并非势均力敌,而是科学及其唯科学主义文化在现代社会中的统治地位激起了人文主义的反抗。不管从浪漫主义开始,人文主义思潮有多少激烈偏颇,但决定两种文化分裂格局的矛盾主要方面是科学主义。

二、简答题

1、(1)生活世界对人文态度的制约性。(2)自我相关性。(3)评价性:a)评价主体的分散化与个体化;b)评价方式的平等对话性与规范理性;4)知意情一体化。

2、所谓“后现代主义”(Postmodernism),本质上正是对“现代性”(modernity)激进(“主义”)的“超越”。这“超越”也就是“后”(post)之比时序更为实质的逻辑涵义:“后现代主义”将“现代性”置于自己面“前”反思(“后思”:Nachdenken),并以激进地批判(“消解”)现代性而成为“主义”。“现代性”不是单一的本质,而是包含着对立面的矛盾。这样,后现代主义便成为现代性思想运动的最新阶段:我们毕竟仍然处在现代化与现代性尚未完成的现代。后现代主义继海德格尔之后对人文主体性的“无”化(“非中心化”、“无根源化”)在实际上包含着两种意义:它在否弃了一切“中心”与“立场”后也否弃了一切价值取向,从而演化为虚无主义;但虚无主义者本身即有其立场(或不妨称为“中心”)。

3、在确认信仰对象本身的真实性方面宗教信仰与迷信相似。但迷信与宗教信仰有着最关键区别,即宗教信仰包含有对自然人欲以及世俗界的提升与超越,而迷信则属于文明时代的巫术残余,即它具有强烈的人欲功利实用性。宗教虽非科学,但它并不是付诸技术操作的功利手段,而以净化人的功利态度为主旨,而迷信却以不科学的观念指导功利技术(如以算卦卜求丢失物品),因此不仅蒙昧,而且鄙俗。

4、研究人文科学的研究主体与自己研究对象“他”的关系是主体与主体之间的关系,同属人文主体,存在着“人同此心,心同此理”的人文相通性。研究者可能“将心比心”,感同身受地理解对方。“我”关于“他”的理解经验实际包含着两个部分:“我”对于自已生活经历及经验的联想与反省;“我”对于“他”新的生活处境经验的吸纳与扩大。如《庄子·齐物论》:“昔者庄周梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也,自喻适志与!不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为蝴蝶与?蝴蝶之梦为周与?周与蝴蝶则必有分矣。此之谓物化。”庄周梦蝶的故事揭示的哲学是物我同一的齐物思想,然而从另一角度来说,庄周对梦中的蝴蝶发生了“移情”,因为其设身处地的进入蝴蝶的心境,才使其不知自己是谁,而以自己的生活经验和心境对蝴蝶进行了理解,同时对自己也进行了反思,使自己的心境得到了提升。

三、论述

要点:

1、现代中国社会同时身处反封建的现代化与超越资本主义现代化,所以兼有这两个不同的目标结构。

2、中国古典人文精神在现代性阐释中分化为两个方向:与基督教信仰文化相区别的世俗伦理文化——它以西方文艺复兴的世俗人文主义为参照而被称为(远东)人文主义;与自然人性的科技人本主义相区别的“人文”教化主义——它以19世纪后兴起的批判科技人本主义的“新人文主义”为参照,也被称作人文主义或人文精神。西方这两类人文主义构成现代性矛盾的两个方面。

3、中国古典人文精神与现代中国人文主义观念同时包含了西方人文主义这两个不同阶段或不同方面的含义。西方相继历史发生的两种人文主义同时成为中国现代人文主义的现实内容,因而中国现代人文主义是比西方人文主义现代性矛盾更形尖锐而复杂的现代性观念。