当前位置:首页 > 考试题库 > 试题(七)  

 

试题(七)

 

一、名词解释(每题6分,共30分)

1、人文学科   2、价值中立   3、直觉   4、“轴心期”   5、人文自然观

二、简答题(每题10分,共40分)

1、如何理解“人的本质力量对象化”?

2、谈谈“现代化”与“现代性”这两个概念的联系。

3、简述唯科学主义的的形成和弊端。

4、人文科学与社会科学有什么区别和联系?

三、论述题(30分)

现代信息技术高度发达,我们是否可以从节省人力资源和物质资源的角度取消实体性的大学校园,而代之以网络大学,以使得受教育者可以更为方便而快捷地获得知识?

 

参考答案

一、名词解释

1、特定的学术研究与教学科目分类,是“人文研究”的形态之一。因其自身所具有的主体性、自我性、情感性、朦胧性、价值性等特征而与自然学科相区分。哲学、文学、历史学等代表传统人文学科。

2、现代科学的知识学原则之一,体现了从哲学中独立出来的近现代科学作为技术原理而存在的特征。作为人类维持与发展生存的手段工具的科学因而将友谊、审美等人文类情感关系排除在外。

3、人文科学区别于科学思维的分析方法之一,也是一种人文素质,指一种非过程性的瞬间感悟,具有“领悟”或“顿悟”的特性。直觉力是丰富多样的实践生活经历“积淀”于人文主体心理中的财富。不仅需要主体具有敏感的心理素质,而且拥有生活经历所积累的较为丰富的“有意味的形式感”。

4、“轴心期”(the Axial Period)是雅斯贝尔斯(Karl Jaspers)提出的重要概念,是针对占据西方历史哲学主流的基督教的历史哲学(以耶稣的降生为轴心)的缺陷提出来的。这个理论认为在公元前500年前后即公元前800年至公元前200年间,人类至今赖以自我意识的世界几大文化模式(中国、印度、西方)大致同时确立起来。雅斯贝尔斯说:“对我们来说,轴心期成了一个尺度。在它的帮助下,我们衡量各种民族对整个人类历史的意义”。轴心时代作为一个“唯一性的事件”,在人类历史共同的总进程中清清楚楚地占有它“唯一性”的位置,而且,它还具有“交流人性”和“延续人性”的现实性和必要性。我国有学者称这是一个创造了“元典”的时代,是一个在它之前都“趋进”它,在它之后都“回味”它的时代;“一个民族的中心价值大体是在这一阶段定型的,而这些价值对该民族此后的发展则起着范畴的作用”。

5、现代人文自然观,作为现代人文科学的一部分,则是后起的,它是在现代自然观所导致的自然生态危机发生之后的反思与批判。它对于既有的自然观具有取代的性质。这一取代从观念变成现实往往需要漫长的历史过程,它有待于生产方式、社会形态等基础条件的整体性转变。早期的人文自然观一般总是作为脱离现实生活“常识”涵义自然观的“浪漫主义”自然观出现,在近二百多年的时间里,生态自然观曾经依托殖民保留地土著民族的前现代传统、浪漫派艺术家、卓而不群的少数文化人士、分散的宗教团体等等社会边缘形态存在,几乎无关大局。20世纪60年代末,《增长的极限》报告书的问世,标志着当时人类全球性生态危机的显性化,只是在实质性危及民族国家为单元的全球现代化形势下,人文自然观的生态意识才开始真正改变现代化传统自然观及其劳动方式。

二、简答题

1、作为人文科学对象的“精神”并非囿限于孤闭自在的主观精神状态,而是积极能动对象化为世界存在的“客观精神”。这种源于黑格尔哲学的客观精神思想,在马克思那里演进为以劳动为基石的对象化原则:“正是在改造对象世界中,人才真正地证明自己是类存在物。通过这种生产,自然界才表现为他的作品和他的现实。”因此,“劳动的对象是人的类生活的对象化:人不仅象在意识中那样理智地复现自己,而且能动地、现实地复现自己,从而在他所创造的世界中直观自身。”这样,作为人文科学对象的人文主体就不是孤闭为与自然科学所研究的客体世界壁垒分割的独立世界,而体现为包括自然科学世界在内的人类全部对象化的世界。

2、现代化就是指政治经济制度的转型,具体说来就是社会政治经济制度从古代向现代的转型变化,这属于马克思所说的社会存在变化,但还包括了经济基础之外的上层建筑部分。“现代性”指现代(含现代化的过程与结果)条件下人的精神心态与性格气质,或者说文化心理及其结构。“现代性”不是作为客体对象看待的“现代”或“现代化”的属性,而是一个关于主体性的人的人文科学概念。“现代性”既是“现代化”的产物、又是“现代化”的前提。具体说来:一方面,从历史唯物主义的社会存在决定社会意识的原理而言,“现代性”为“现代化”的消极派生产物。另一方面,现代性又作为现代化的观念前提塑造着现代化。因此,在“现代性”与“现代化”之间存在着互为前提、互为因果的辩证关系。

3、唯科学主义是科学活动所派生出的一种文化形态,但它把特定活动方式的科学扩张为人类各个领域都须遵循的范型。科学由此而成为人生观与价值本体论。唯科学主义进而将扩张的科学人生观尊奉为现代诸多人生观中至尊唯一的人生观,从而以科学的名义在现代多元思想文化中建立起一种强势专制的意识形态话语,这不仅越出了科学精神与科学文化,而且演变成对科学非理性的现代迷信。唯科学主义不仅拒斥对科学的反思,而且变本加厉地推进了资本主义工商业背景下对科学的片面利用与扩张,由此造成了现代化与现代性的深刻危机。唯科学主义此种推进,在根本上却正是违背科学与科学精神的。

4、人文科学与社会科学区分的基点在于研究对象不同。社会科学以客体为对象,则人文科学以主体性的人为对象。这种表述超越了经验意义下将人文科学的对象归结于笼统的“人”的观点。事实上,“人”有主体性与客体性之分。作为社会客体的人一般是社会科学的对象,例如管理学、社会统计学等社会科学将人作为自己特定的客体对象。也就是说,社会科学仍然沿袭了自然科学研究的客体视角,只不过将对象的范围由物质世界移至到社会的领域。 但是,人还有主体性一面。例如作为管理客体的人,同时又是主体性的人。当行为科学或管理学“y”理论注意从人的主体性角度研究管理对象时,它们就具有了人文科学的性质。

三、论述

要点:

1、大学不应仅被理解为一种传授技术知识的存在体。那种认为我们可以凭借现代高度发达的信息技术以网络大学取代实体性的大学校园的想法是没有认识到大学所具有的人文精神和信仰教化以及现代性批判的功能。

2、“大学者,非有大楼之谓也,有大师之谓也”。从大学的完整统一性上讲,大学所具有的人文精神成为文理工商诸专业聚于一校而不落于外在空间聚合的纽带。大学知识的整合与价值不仅指各科分支知识的系统化,而且更是指知识、意志、情感及相应各类学问与价值的有机统一。这种有机统一系于人格的全面发展与完善,由此而指向大学人文教化的最高目的。大学所培养的本源意义的知识分子,而不仅仅是快捷地获取知识。“大学精神”的本质特征可以概括为创造精神、批判精神和社会关怀精神,这种特征使得其成为现代性批判的主体,成为推动社会文化和民族精神健康发展的更为深刻和潜在的动力。因此,尽管网络作为一种新媒体对知识的传播吸纳方式产生了重大影响,但这并不能完整取代实体的大学。

3、从现实的方面看,学生还可以具体从当代大学教育现状出发,讨论网络文化对大学教育现状的批判和反思作用。