当前位置:首页 > 考试题库 > 试题(六)  

 

试题(六)

 

一、名词解释(每题6分,共30分)

1、人文精神 2、君子 3、全面发展的人 4、“七艺” 5、师范性

二、简答题(每题10分,共40分)

1、人文学科方法有哪些具体形态?

2、如何理解人文学科意义上的“家园”?

3、说明现代社会私人心理与直接体验的隔膜。

4、如何理解“科层制”?

三、论述题(30分)

现在有人对你们说:“牺牲你们个人的自由,去求国家的自由!”我对你们说:“争你们个人的自由,便是为国家争自由!争你们自己的人格,便是为国家争人格!自由平等的国家不是一群奴才建立得起来的。”(胡适《介绍我自己的思想》)结合学过的人文学科原理,对这段话作一述评。

 

参考答案

一、名词解释

1、人文学科核心价值之一。属于一种以人的生存价值和意义为核心,而不是以财富和物质的增长为尺度,审视社会进步指标的观点和态度。旨在克服物质和技术对人的本质的异化。

2、中国儒家所设立的理想人格。包括积极修身养性明德,在人事的交接上体现中庸,居上位时不骄横专制,身处下位时不煽动背叛。明君在位,就积极入世;昏君在位,则独善其身。这就是儒家所崇尚的谦谦君子。

3、马克思提出的人文理想形态,包含三个方面:人的自然与文化潜能能够充分施展与实现;劳动─实践的生存活动方式超越现代分工片面性,而达到完整全面的活动形态;个人的生存活动拥有尽可能丰富的社会交往关系。

4、古希腊罗马以培养演说家和哲学家为核心的人性教育的内容,包括文法、修辞学、辩证法、算术、几何学、天文、音乐。从不同角度一致指向理想人性的培养,具有人文学科性质。 5、即师范教育的特性理论概括。师范系科的专业,本质上是培养(教育)人(主体)而不是加工客体的手段技术,因而无论文理,均具有人文学科的共通特性。师范生在学习中应始终将人文素质和人文意向的养成作为基本目标。

二、简答题

1、人文学科方法形态有:理解、直觉、智慧、描述、个案解读等。

2、“家园”是二十世纪以海德格尔等人为代表的生存意识的标识。当人诗意地栖居于大地,就获得了一种家园感。“家园”同时也是对现代理想态人文生存境界的呼唤。它未必是一个实体的存在,而是一种理想的人文境界,“家园”感意味着诗意栖居和内在自由。

3、1)现代社会,个体在社会化同时被公共理性模塑,并在一体化的快节奏社会工作中淡化了私人心理。2)公共理性的形式化与抽象符号化,以及现代系统结构将人与物、人与人的分割定位,使人与物或他人的关系不再是直接的,而是经由系统结构间接性的联系,这导致个体生存失去了直接体验的真切性。

4、马克斯•韦伯将基于理性法律而取代个人意志的机构性管理成为“科层制”(bureaucracy)为现代社会之特征。在现代社会,每个人都生活在科层中,我们的角色、使命、工作及其成就的评价都由特定科层所决定。在这种总体性系统结构中重要的不是个人意识,而是严格的执行与操作。将一种严格的程序操作转化为习惯,是个人成功的标志。韦伯这一概念揭示了貌似自由的现代人无法逃避被控制的宿命。

三、论述题

要点:

1、胡适的这段话可从消极自由与积极自由、或公德与私德的关系原理上理解。以赛亚•柏林把自由区分为消极自由和积极自由,以为消极自由是自由的底线;公德与私德的区分来自中国近代启蒙思潮,用以批判传统专制社会对个人自由的压抑。

2、胡适总体上属于自由主义,特别推崇易卜生在《人民公敌》等剧中所宣扬的个人主义,以为健全的个人主义是一个健全社会的前提:“最真实的为我,便是最有益地为人。”社会如果阻滞一个人成为自己,即无法保障最起码的消极自由,那么这个社会便是专制的或不自由的。所以在胡适的心目中,个人是否有消极自由、有独立人格,是一个良性社会的试金石。所以一群奴才无法建立起自由平等的国家。

3、“公德”与“私德”的区分,来自梁启超等人的近代启蒙思想,他们一致认为中国传统社会存在以公德裁判、压抑私德的现象,导致国人气质中私德、消极独立意识的欠缺。胡适对个人人格自由的张扬,正是近代启蒙思潮的延续。(可自由发挥,最好引申为社会文化批判的短论)