课程特色

政策文件

 
 
 
 

当前位置:首页 > 政策支持 > 课程特色  

 

课程特色

 

1、学科前沿性:17世纪以来的自然科学与19世纪以来的社会科学长期支配着知识与学术分类观念,而人文科学作为与其三足鼎立的现代知识一学术分类观念始于19世纪末,在20世纪中叶现代化反思中确立,迟至20世纪八十年代末才进入汉语学术,九十年代中叶后才进入图书编目分类与科学规划分类,九十年代末才开始成为教学课程。

2、时代性:人文科学的兴起基于对以科技主义为主流的现代化反思。中国现代化转型所伴随的传统伦理及理想价值观的衰落、实用功利性分工职业教育所酿成的素质教育危机等亟迫时代课题,均要求开展人文科学教育。

3、学术性与思想性的现代结合:与政治意识形态定位的传统政治思想课有别,人文科学概论具有现代学术性质。同时,现代诸类人文主义实质在争夺后宗教与后意识形态的精神教育领域,由于本校《人文科学导论》教材与课程区别于西方自由主义或海外古代文化保守主义的人文主义,而以马克思劳动观与历史观的人文主义为理论基础,该课程成为传统政治思想课程(含伦理学等)既保持正确思想导向,又借助现代人文科学学术框架实现现代形态转化的重大探索。