课程特色

政策文件

 
 
 
 

当前位置:首页 > 政策支持 > 政策文件  

 

政策文件

 

精品课程建设的政策文件、实施情况及效果

1.学校设立校级重点课程,高度重视和加强课程建设。我校结合人事制度改革和岗位聘任、学科专业建设规划,先后确定了95门校级重点课程,设立课程建设岗位,加强课程建设工作;

2.学校设立重点课程和精品课程建设项目,加大课程建设经费投入。从 1997 年开始,经过充分论证,我校先后启动了“陕西师范大学校级教育教学改革研究项目”和“陕西师范大学校级教育教学改革实践招标项目”,每年投入 70 余万元,尤其是 2004 年投入500余万元,2005 年投入1000余万元直接用于教育教学改革的理论与实践研究,并鼓励教师将教育教学研究成果应用到教学实践中。其中设立课程建设子项目,先后有 28门重点课程获准建设立项,100多门课程获准校级精品课程建设立项,11门课程获准校级网络课程建设立项。

3.学校科学制定精品课程建设规划,建立三级精品课程建设体系。学校制定了《陕西师范大学课程建设规划(2005年— 2010年)》,《陕西师范大学精品课程建设工作实施办法》,《陕西师范大学课程建设评价方案》,全面加强精品课程建设,建立了校级、省级、国家级三级精品课程建设体系。

4.学校加大精品课程建设的技术支撑和服务保障,建设成效显著。学校成立了网络信息中心,专门设立精品课程建设技术人员,为全校精品课程建设提供技术支撑、服务保障和日常课程更新维护;同时建设了网络课程教学的多媒体操作平台(天空教室、网络课堂)和精品课程制作软件,购买了专门的服务器,为全校精品课程建设提供全方位支持。我校先后有35门课程被评为省级精品课程,有8门课程被评为国家级精品课程,并在全校课程建设中发挥了良好的示范辐射作用。

5.学校加大精品课程奖励力度,鼓励教师加强精品课程建设。学校制定了《关于〈陕西师范大学人事分配制度改革实施意见〉的补充意见》(陕师校发 [2005]17 号)和《陕西师范大学业绩津贴分配实施办法 ( 修订稿 )(陕师校发 [2005]16 号)》,增设校聘重点课程建设二级岗位(关键岗),并规定“近三年主持有国家级精品课程,经过聘任程序,可以聘至校聘重点课程建设三级岗位,享受相应岗位津贴,并一次性奖励该门课程成员组 5 万元;近三年主持有省级精品课程,经过聘任程序,可以聘至校聘重点课程建设四级岗位,享受相应岗位津贴,并一次性奖励该门课程成员组 2 万元。”同时,将校级精品课程作为校级教学成果奖,一次性奖励课程成员组2000元。进一步加强了精品课程建设力度和奖励力度,极大的促进了我校精品课程建设工作。

6.加大精品课程后期持续建设力度,充分发挥其在本科教学中的作用。2007年以来,学校先后制定了《陕西师范大学本科教学质量与教学改革工程项目管理暂行办法》、《陕西师范大学各级各类教育教学改革研究和建设立项项目管理办法》(含精品课程项目),对国家级精品课程提供10万元后期配套建设经费,对省级精品课程提供5万元后期配套建设经费,继续加大后期建设力度,丰富课程网络共享资源,充分发挥其在本科教学中的作用。

对本课程后续建设规划的支持措施

  获得国家级精品课程后,学校另外提供10万元配套经费进行重点建设,获得省级精品课程后,学校另外提供5万元配套经费进行重点建设。

  近三年主持有国家级精品课程,经过聘任程序,可以聘至校聘重点课程建设三级岗位,享受相应岗位津贴,并一次性奖励该门课程成员组5万元。

  增设校聘重点课程建设二级岗位(关键岗),鼓励教师获得国家级精品课程后,继续加大建设的力度,丰富网上共享资源,学校专门为精品课程配置了独立的服务器,每门课程配置了单独的10GM的虚拟主机。
 

附件
   《陕西师范大学精品课程建设工作实施办法》
   《陕西师范大学课程建设评估方案》
   《陕西师范大学课程建设规划》
   《陕西师范大学各级各类教育教学改革研究和建设立项项目管理办法》
   《陕西师范大学本科教学质量与教学改革工程项目管理暂行办法》
   《陕西师范大学人事分配制度改革实施意见》
   《陕西师范大学业绩津贴实施办法》