当前位置:首页 > 考试题库 > 试题(五)  

 

试题(五)

 

一、名词解释(每题6分,共30分)

1、科学精神   2、现代性   3、表达式   4、积极自由   5、描述

二、简答题(每题10分,共40分)

1、人文主体的理想性包含哪些内容?

2、通识教育与一般专业教育的原则区别是什么?

3、现代精神团契面临怎样的困境?

4、如何理解人文科学方法论之自我相关性?

三、论述题(30分)

论述经典导读教学模式特征与人文意义(最好有例证)。

 

参考答案

一、名词解释

1、由近代科学所产生的文化形态之一。其核心是对古代巫术文化之非理性蒙昧的拒斥。其次包括理性、严谨、冷静等气质和作风,还包括探索、试验等原则和方法。它是近代科学的产物,又是科学得以成立的前提。

2、指“现代”条件下形成的人的精神心态、精神气质和文化心理结构。与专制时期的古代伦理相对,它既是现代化的产物,又是现代化的前提;它不是一个单一化确定性的心性和立场,其本身具有永无止境的自我更新的变动特性。

3、狄尔泰精神科学的一种方法形态。在狄尔泰看来,“精神”的省察不能是主观的沉思默想,而必须借助“客观精神”所呈现的“表达式”。理解与体验都有一个将内在精神外化、客观化的任务。体验到精神韵律或意义事件的人,需要借助社会交往既有的语言、姿势等符号,才能形成一种既能为人理解,又富于鲜活创新气质的言说表达。是主观理解客观化的前提。

4、英国思想家以赛亚•柏林提出的与消极自由相对的一种“自由”形态,即主体被允许做某事的自由。积极自由意味着个人对国家和社群所应承担的责任。积极自由的提倡应以不剥夺消极自由为限度,否则就会流于专断与强制。

5、 十九世纪下半叶兴起的一种人文科学方法形态,主要针对科学主义所习惯的逻辑推导与抽象概括,主张对对象之个体属性的具体直观的描述,以凸显对象作为实在个体的“本身”属性。也是现象学所常用的方法之一。

二、简答题

1、人文主体的理想性包含相关的两方面内容:人文主体与外界发生关系,其主体性标志之一,是以理想观念对待外界对象、并改造环境;作为人文科学的对象,人文主体本身是一个未完成了实体,向理想化形态趋进,保持面向未来永远追求的姿态。

2、其区别在于着眼点的不同。通识教育把人看作人文主体,教育主要着眼于“全人”的教化,是一种“一般的”和“普遍的”教育。而专业教育将人视为劳动者,强调人的专业素养以完成某种具体的职业职责。

3、现代社会是形式化、理性化、客观化、制度化的结构,这一结构依据可靠的科技运作,并承诺为大多数人分配尽量公平的利益。但社会成员的个人在根本上不可能沟通内心世界。更重要的是,现代社会政教分离的后果是,一种致力于实质社会利益目标的团体不容再兼有神圣教化的功能。因此,现代精神团契之困境,在于挟仗权势的政教合一共同体已不再合法,以公共生活或共同体形态存在的精神生活也已失去其社会存在其础与条件。现代社会群体类型中找不到团契的位置。

4、由于人文科学对象的人文主体意义性质,因而研究人文科学的研究主体与自己研究对象的关系是主体与主体之间的关系。尽管一个主体与另一个主体存在着差异性,但同属人文主体,特别是拥有人类性普遍文明与文化背景,因而主体之间存在着“人同此心,心同此理”的人文相通性。在此基点上,人文主体对对象的理解,是从“我”的立场出发,设身处地地理解对方。

三、论述题

要点:

1、经典导读是一种个案式教学模式,是将人文学科“个案”法运用于教学的一种教学形态。

2、基本原则是引导学生尽可能直接地接触与深入文本;对经典原著文本的熟读乃至背诵,是在语感、语用上实践地理解文本。

3、上述过程对于语言艺术作品的文学文本的理解具有基础的意义。对于理论经典文本来说,文本阅读则是对作者运思思路脉胳的亲切体会,这对于思路艰深的哲学文本(如《老子》、《庄子》以及德国哲学)来说,尤其必要。

4、其教学目标有二:一是对特定经典文本思想内容与学术史地位的知识学掌握。二是训练与掌握人文科学之个案方法。