当前位置:首页 > 考试题库 > 试题(四)  

 

试题(四)

 

一、名词解释(每题6分,共30分)

1、六艺   2、主体性   3、人文理想   4、公共领域   5、家园

二、简答题(每题10分,共40分)

1、简述人文科学方法观的性质与形态。

2、如何理解素质教育的人文实质?

3、如何看待“消解主体”、“去中心”等后现代思潮?

4、公德与私德的关系是什么?

三、论述题(共30分)

论述知识分子作为“阐述并守护意义的人”的属性。

 

参考答案

一、名词解释

1、原指西周贵族教育的六种科目,包括礼、乐、射、御、书、数;到孔子时演化为依托《礼》《乐》《诗》《书》《易》《春秋》六种儒家经典的教育原则,也称六经。是一种不同于现代知识教育的古代人文教育原则,侧重于道德人行的养成。

2、一种区别于客体的人的存在状态,表明人的存在的主动性与主导性,属于人的本质探讨的历史性成果,强调人作为思维和实践主体自我反思、自我建构的质性。主体性由于具有与客体自然对立的意味,亦受到后现代思潮的批判。

3、指人建设世界、建构自身时所持有的价值理念。这一理念不是形而上的绝对指标,而是一个相对的、历史地变动着的观念。马克思主义人文理想是“全面发展的人”。

4、与私人领域相对的现代人的生存空间和精神原则。公共领域是一种体现社会生活和群体利益的领域,同时也标示着一种积极用世、爱国敬业的精神原则。公共领域与私人领域应和谐并存。

5、二十世纪以海德格尔等人为代表的生存意识的标识。当人诗意地栖居于大地,就获得了一种家园感。“家园”同时也是对现代理想态人文生存境界的呼唤。

二、简答题

1、人文科学方法论不是边界有限而且明确技术性操作和意识活动,而是以社会存在为后盾的整体生存经验的活动,因而1)与日常生活世界息息相关,不存在一套独立于生活世界以外的技术;2)人文理解有自我相关性,理解对方,也建构自我;3)人文科学的评价性态度指向终极价值;4)有知情意一体化的体验特性。其代表性的方法形态有:理解、直觉、智慧、描述、个案解读等。

2、素质教育是一种相对于知识教育和应试教育的一种教育理念和模式,强调对知识的整合、理解与运用、创新能力,力求内在地结合科技专业而发挥人的能动作用。素质教育并不排斥和冲淡知识,而是将教育重心由知识吸收与掌握转化为人文素质的提升,其最终归宿在人,而不是外在知识,将创造性的人作为教育的最终目标。

3、人文学科以人的主体性为研究对象,以区别于自然科学以客体为对象;人文主体性具有反思现代科学世界观的意义。后现代主义人文主体性消解与“去中心化”,在实际上包含着两种意义:它在否弃了一切“中心”与“立场”后也否弃了一切价值取向,从而演化为虚无主义;但虚无主义者本身即有其立场,后现代消解万物之“消解”本身,让人们体会到了那人文主体性源始的意蕴:自由、创生、能动;尽管在后现代文化中,人文主体性已不再是人类自我中心主义的,而变得谦逊、顺应、大度。因此后现代主义消解主体客观地包含了对人文主体特性的反思和建构。

4、公德与私德分别是公共领域和私人领域的道德,作为一组对比性范畴的提出,则与对中国传统文化品质的反思有关,也标志着现代社会公共领域与私人领域的分化。公德与私德,如同积极自由与消极自由一样,是社会肌体健康发展与运行重要元素。一个人应以独立自由的人格自尊地生活在私人领域而践行真正的私德,同时又以理性与崇高的公共精神承担责任义务履行公德,这是现代公民社会的前提。

三、论述题

“阐述和守护意义的人”是对人文知识分子社会属性的理解。

1、首先说明“意义”:人世间所有活动都有特定的“含义”,“含义”可由自然科学与社会科学加以研究和解释;而活动对于从事活动的主体的意义,则须由人文学科来研究,具体来说,人文知识分子是阐述意义的人。

2、“意义”具有理想性,经由阐述的意义随时面临来自技术理性、大众文化的消解,因而需要守护。

3、知识分子的社会属性在历史中生成和被规定,“阐述和守护意义”仅是从人文学科理论上的逻辑结论。