当前位置:首页 > 考试题库 > 试题(三)  

 

试题(三)

 

一、名词解释(每题6分,共30分)

1、科学主义   2、理解   3、通识教育   4、精神团契   5、私德

二、简答题(每题10分,共30分)

1、人文对象与科学对象有何不同?人文学科的对象是什么?

2、现代性时间观念与古代时间观念有何不同?

3、简述“反思”的意义?

4、我国基础教育应保有怎样的人文特性?

三、论述题(每题30分)

从人文社会观阐述海德格尔“诗意栖居”的意义。

参考答案

一、名词解释

1、科学活动所派生的一种文化形态。其特征是把科学这一特定活动方式扩张为人类各个领域都应遵循的范型,科学由此成为人生观与价值本体论;并在现代多元文化中建立了一种强势专制意识形态话语。

2、人文学科方法形态之一。是一种主体间沟通行为和原则,要求主体放弃自我中心,放弃对他人控制的传统和习惯心态,设身处地地聆听和体会对方的处境和心境。

3、不同于专业教育和职业教育的现代教育范畴。着眼于“一般的”和“普遍的”教育,指高等教育中与专业课相对的公共课程教育,不仅关系到专业整合能力的培养,尤其强调对大学生世界观的教化引导,具有“全人”教育特质。

4、是富有现代特征的社会共同体称谓,不同于前现代社会给予血缘、巫术信仰和地缘组成的共同体,是现代社会中的个人根据个人利益而组成的团体,是理性交往和协商的单位,虽执行社会职能,但归根到底服务于个人利益。

5、与公德相对,属于私人领域的道德。在中国传统宗法社会主要指人际关系习俗标准,私德受公德的监督和制约,以所谓“舆论”为准则。现代社会强调公德与私德划界,私人道德不得成为公判的对象,以促进公德和私德共同良性发育。

二、简答题

1、人文以主体性的人为对象,科学以客体为对象,这是两者之间的基本区别,对象的不同也决定了把握对象的方式的不同。人文科学以主体性的人为对象,强调作为人文对象的“人”是有着自我反思意识的主体,是能够把握自己生命节律的有意识的个体。

2、人是时间性存在,时间是人的存在尺度。以劳动为基础的时间观念分为两种:一是古代人时间观与农牧劳动方式相应,以为时间的步伐是缓慢的,方向是循环的。以古代为价值理想。二是机器生产方式上的现代时间观念,以准时、紧张、快节奏为特征,三维时间观中指向未来,“前进”是现代人生命节律中的基本声音。这是古代与现代时间观念的区别。

3、“反思”是康德提出的指向对主体思维限度的批判性范畴,在整个近代哲学中主要指对人的自我意识的反思批判,以弥补科学无法跳出自己操作方式反躬自身的局限。“反思”批判是近代哲学(一种以人的主体性为核心的哲学)成立的标志,康德“反思”的成果彰显了科学的局限性,为人文学科的现代复兴提供了理论依据。

4、国“基础教育”指为达到我国现有水平合格国民所必需的文化知识教育,主要是国家强制实施的义务教育。文化知识教育不是专业或职业教育,而是识字算术及基础科学知识的教育。语文、算术、数学、自然、地理、历史、国民政治、物理、化学、外语等科目均指向国民基本素质培养这一目标。因而,义务制教育的全部科目(包括通称为理科的数学、物理、化学等)均具有人文学科性质,人文素质教育是基础教育的本质。

三、论述题

要点:

1、“诗意栖居”原为德国诗人荷尔德林一句诗,海德格尔用以作为自己的演讲题目,以此阐发了20世纪最具代表性的人文家园哲学。

2、海德格尔家园哲学的要点有三:“诗意栖居”是一种本源意义的存在,是存在的理想状态;“诗意栖居”强调人与天空、大地、神圣者四元友好,人与天地神基于各自本性而自由自在,共同构成诗意化的生存家园;人是这个家园的建筑者和维护者,“建筑”现代工具意义的制作与生产,而是一种诗意栖居的活动。

3、“诗意栖居”为人文社会观提供了最基本的立场,对人与自然的关系做出了有别于工具理性意义的重新规划,成为人文社会观的重要原则。