当前位置:首页 > 考试题库 > 试题(二)  

 

试题(二)

 

一、名词解释(每题6分,共30分)

1、价值理性   2、先验自我   3、素质教育   4、反思   5、消极自由

二、简答题(每题10分,共40分)

1、试述狄尔泰精神科学的方法论特征。

2、“人文科学”与“人文学科”有何不同,为什么要经常称谓“学科”而不是“科学”?。

3、如何理解中国传统之“天下”观念?

4、“意义”与“涵义”有何区别?试述“意义”的特征。

三、论述题(30分)

论述哈贝马斯“交往理论”的人文意义。

 

参考答案

一、名词解释

1、由马克斯•韦伯提出的区别于工具理性的范畴,区别于工具理性以满足人的实用需要为目标,要求人对自己的活动作出整体性与终极性价值意义评估,是人类理性的最高形态。

2、是康德思辨哲学为确立人文理想而设立的抽象范畴。不同于经验实体,是一种在经验产生过程中不可缺少的能动综合主体,依据这一主体“统觉”,纷纭变动的心理意识流才能获得统一秩序归属,并进而形成知识。

3、相对于知识教育和应试教育的一种教育理念和模式。强调对知识的整合、理解与运用、创新能力,力求内在地结合科技专业而发挥人文学科的作用。

4、康德提出的指向对主体思维限度的批判性范畴,在整个近代哲学中主要指对人的自我意识的反思批判,以弥补科学无法跳出自己操作方式反躬自身的局限。

5、由以赛亚•柏林提出的相对于“积极自由”的范畴,指主体不做某件事情的自由。是现代社会个人免受强迫的最起码保证。

二、简答题

1、狄尔泰精神科学与纯思辨哲学不同,是一种与自然科学并列的人文科学方法体系。一是强调对生命和精神的理解而不是外在地说明;二是以同情体验的方式而不是知识灌注的方式确立世界观和精神价值。三是对精神的省察借助“客观精神”所呈现给我们的“表达式”,而不是沉溺于个人的沉思默想。

2、人文科学与自然科学社会科学的区分不仅在研究对象方面,人文科学的现代复兴原本就在于阐明一种与科学迥然不同的价值立场与方法论。而如果称这一理论形态为“科学”,则无法明确显示这一理论形态的独立性。所以众多学者主张使用“人文学科”一词。使用“人文学科”一词,是以弱化的知识分类,强调人文统一性原理在学术层次与功能特性上不同于科学。

3、中国传统的“天下”观念相当于西方社会学中区别于国家的“社会”范畴,与传统所谓“国家”相对。如果说“国家”是代表政治实体的概念,那么“天下”则标示着一种目标,一种具有终极价值的正义信念;如果“国家”仅具“含义”性质,那么“天下”则是一种意义载体。“天下”是永远高于现实“国家”的理想范型,是批判、规范、超越现实国家的理想尺度。

4、“涵义”和“意义”是人文主体面对客体世界时所持有的两种姿态和所达到的两种境界。“涵义”来自对世界确定性的和技术性的把握,而“意义”来自对世界生命和人性层次的把握,意味着人文主体融身到客体中而获得的意义境界。“意义”有如下特征:(1)所指并非实在对象,而是某种精神境界,即意境,具有无限性指趋。(2)是对终极价值的追问,与自我意识密切相关;(3)是涵义的人性化,超越纯然物质需求而具有一种精神特质。

三、论述

要点:

1、人与人交往的历史唯物主义本体论意义:现代生产力的发展,使人对物的直接加工关系不再具有本体论地位,科学技术直接成为生产力,知识的学习与教育系统对生产发展越来越重要,人与人之间的关系已突破了亚里斯多德时代传统的伦理交往性质,而直接成为一种生产方式,具有本体论意义。

2、交往的本体论意义并不排斥和抹杀其固有的伦理意义,有成效的交往必须是道德的,体现着对彼此人格主体性与平等的承认,真诚引导理解;交往传播知识的同时,而且是以对话解决冲突的活动,要求交往双方对更高伦理规范的认同;因而,交往的伦理规范性与教化性通过协调与解决行为冲突而维护着社会法律与制度的稳定,并成为将社会内在凝聚一体化的最普遍方式。

3、语言是交往的基础和媒介,言说是交往最普遍最内在的行为。语言不同于血缘或神意,语言的客观规范性与特定言说的个人意识活动是同一个语言活动的两个方面。因而,语言的普遍社会规定性在扬弃了近代主观心理意识性主体观后并未消除现代主体性,而是揭示了现代主体性的社会历史文化基础条件。

交往理论的人文学科意义在于,将近代心理意识哲学转化为现代语言社会哲学,坚持并发展了现代性的主体性原则,在与社会科学相结合的方向上推进了人文科学。