当前位置:首页 > 教学条件 > 教材建设  

 

教材建设

 

一、教材使用与建设情况

      

本课程自编教材《人文科学导论》(高等教育出版社,2002年初版,2006年再版)是普通高等教育“十五”国家级规划教材,并作为国家教育部“大学生文化素质教育书系”第二批图书首选书目(教高司函[2003]213号)郑重推荐。本课程教材作为同类教材作为同类教材中唯一一部“十五”国家级教材已在国内(大陆、港、台)各大学陆续开始使用。《人文科学导论》一书公开出版后,本课程教材建设进入一个新的发展阶段,2003年课程列入“陕西21世纪初高等教育教学改革工程”项目(0201004),同年该课程列入“高等教育百门精品课程教材建设计划”(高设总字[2003]61号),获陕西省2003年普通高校省级教学成果二等奖。2008年《人文科学导论》(繁体字版)由台湾空庭书苑刊行。

    

本课程的教材建设始终立足于创新性、学术性高度,经过十数载第一线教学实践的磨合、反思,可以说很好地处理了教材内容上深度与广度、学术性与普及性的辩证统一,受到国内外读者的好评。南开大学文学院刘俐俐教授在评价该教材时说:“在现代性视野和历史纵深中,凸现若干关键性概念的溯源性辨析和讲解,这是非常不容易的。一方面说明教材扎实,另一方面可见出教材作者深厚学养,以及深刻理解自然科学和社会科学背景中的人文科学研究成就。可以说,这真正是学理性的教材,同一些名为教材实为宣传性的材料迥然有别。应该是我们今后教材建设的样板性文本。”

  

  入选百门精品课程教材建设计划的通知 高等教育教学改革工程结题验收通知

二、促进学生主动学习的扩充性资料使用情况

本课程教学主要以自编教材为主,除该教材所附参考书外,又将国内近年来新出版的《大学人文读本》、《大学人文教程》(均为广西师大出版社出版)等相近读物对应各章节列入参考资料。此外,在普及素质理念的基础上,为进一步提高学生的专业学术修养,本课程提倡围绕教材中所涉及的问题进行原典阅读。根据这一目标,课程网站专门列有课后阅读书目,以节为单位,针对不同专题,提供经典阅读文献,以便于学生在深化原理学习的同时拓展学术视野。(详见课程网站)