学术交流

教学实践

 
 
 
 

当前位置:首页 > 实践交流  

 

实践交流

 

近年来,《人文科学概论》课程在软硬件建设方面都取得了长足的发展。本课程在教学硬件建设方面可谓得天独厚,陕西师范大学拥有西北地区藏书量最为丰富的图书馆。此外,文学院为本课程配备了多媒体教室、图书资料阅览室、多功能教室、学术报告厅等优秀的硬件环境,为学生提供全面优质的服务。

袁祖社教授主持哈佛大学桑德尔教授报告会 尤西林教授在为中国社科院卓新平研究员的报告内容作点评

在软实力提升方面,为充分发挥学术交流在加强信息交流、扩大课程知名度、提高课程社会影响力等方面的作用,多年来,本课程依托陕西师范大学文学院深厚的学术资源,一方面坚持“走出去,请进来”的原则,鼓励和支持主讲教师(尤其是年轻教师)开展国际、国内学术交流与合作,并聘请乐黛云、邓晓芒、刘再复等国内外人文学科研究领域的知名专家学者来我院讲学。为学生提供与海内外著名学者见面、对话的学术平台,拓展学生的学术视野与胸怀。另一方面,本课程组坚守教学质量是课程建设灵魂的指导理念,全体主讲教师坚持在教学第一线为本科生授课,并专门配备有辅导教师指导学生进行课后拓展学习,学生听课后反映良好。课程主持人尤西林教授已被国内多家兄弟院校邀请做示范展示,可以说本课程在国内同类课程中已形成一定的示范效应。此外,配合课堂讲授,我们还积极开展“青年理论论坛”、“学术月”、“文化考察”等丰富多彩的教学实践活动,引导学生积极主动组织参与读书报告会,举办读书沙龙,提高学生自我获取知识的能力,自我分析问题、解决问题的能力。

2004年尤西林教授在辅仁大学哲学系做主题发言 尤西林教授与著名哲学家劳思光先生在探讨学术问题

课程硬件环境的整体提升与学术交流的广泛开展,极大地促进了本课程创新能力的提高,使本课程梯队持续、稳定、积极的学术氛围得以基本形成。

2008年尤西林教授出席在洛杉矶举办的“以美育代宗教”
研讨会,会后与李泽厚先生及与会专家合影
2007年尤西林教授在美国旧金山国际会议演讲