当前位置:首页 > 电子教案 > 导 言  

 

《人文科学概论》教案

 

一、教学目标

 

概略了解本课程的问题域:研究对象与范围、学科性质、学习意义、学习方法。

 

二、教学重点、难点以及对学生的要求

 

1.“人文科学”(The Human Sciences)、“人文学科”(The Humanities)、“人文主义”(Humanism)三概念。(掌握)

 

   2.“人文科学”观念与现代性:论域的现代性问题背景、人文科学的现代意义。(熟悉)

 

   3.人文科学概论的原理性。(掌握)

 

   4.人文科学概论的学习方法。(熟悉)

 

三、学时:1学时

 

四、授课要点

 

(一)“人文体验”与“人文语汇”的现代勃兴

 

1、“人文”是怎样走进当代中国人的日常语汇的?

 

中国现代化进程与全球化知识经济时代的临近,不仅引发了人文精神讨论,而且人文素质教育的重大性也已遍喻社会。但这是否就意味着“人文”一词已成为不言而喻的常识?答案当然是否定的。从某些方面来讲,恰恰是这种对“人文”概念的习惯化理解遮蔽了这一概念的深层学理依据。

 

  一时代有一时代之语汇与思想,犹如“德先生”、“赛先生”之于“五四”,“人文”语汇在现代中国思想界的勃兴与20世纪末汉语思想界的内在价值取向直接相关,对“人文”意义的追问和探索,正是伴随着80年代中国社会文化启蒙才进入中国社会语境的。借用査建英(《八十年代。访谈录》编者)对80年代感受的描述(“我不找80年代,80年代找到我头上来了”),“人文”问题对面临现代世界挑战的中国文化而言,也可以说是“我不找人文,人文找到我头上来了”。这一宏大历史进程不仅包含着“知识结构”转型的方面,更重要的是,它还包含着某种心理结构层面的“群体焦虑”。因此,对“人文”问题关切既是一种典型的现代性体验,又是一种无法逃避的价值诉求。

 

2、“人文”——从社会历史到知识原理

 

围绕“人文”一词形成了一个庞大又互相关联的概念群,其中包含有这样几个关键的区分性概念:

 

a.人文主义(Humanism)归属思想史范畴,同一大类的还有人道主义、人本主义、人文精神等,它们表现为社会思潮和思想主张立场;

 

b.人文学科(The Humanities)指特定的学术研究与教学科目分类。哲学、文学、历史学等代表传统人文学科。

 

  c.人文科学(The Human Sciences)则是从哲学高度对包括人文主义与人文学科在内的人文活动原理的系统研究理论。

 

  现代知识分类三大类型:自然科学、社会科学、人文科学。上述三个概念的区分至关重要,它们分别代表了“人文研究”的三种不同形态:作为历史形态(母体)的“人文主义”——作为学科形态的“人文学科”——作为原理反思形态的“人文科学”。上述三类研究不能彼此取代,例如,人文科学不能取代人文学科的功能。相反,三者总是相互关联的:人文科学总要依托人文学科教育形态,并且必不可免地具有人文主义的价值立场。

 

(二)“人文”论域的形成与突出,是现代化进程中具有现代性(modernity)的现象

 

当我们面临“什么是人文学科?”这样提问时,如果我们诉诸自己的一般知识背景,脱口而出的答案往往是“文学、哲学、历史、艺术”这样的学科。而当我们进一步追问,把这些学科区分出来背后的依据是什么时,我们往往将答案锁定在这样两个方面:首先是古典性(拥有悠久历史传统),其次是与自然科学的差异性(具有主体性、自我性、情感性、朦胧性、价值性等特征)。这种理解的重要性在于它确是一般人在界定“人文性”问题上的基本视域,也正因为这个原因,我们才有可能进一步剖析“人文”论域的现代性特征。

 

1、如何理解人文传统的“古典性”

 

如上所述,在人文概念群中,“人文主义”、“人文学科”都是直接依托社会历史质料的概念,它们在中西社会思想史中都具有悠久的传统,并逐步形成了其“古典性”(“经典性”)。这在某种程度上造成了一般人在理解“人文主义”、“人文学科”等概念时的崇古倾向,认为这些东西古已有之,“人文主义”、“人文学科”的内涵也就是永恒的了。这种对古代人文传统的形而上学化解释,遮蔽了作为社会历史运动有机组成部分的人文传统的动态性,例如对作为人文传统核心“人”的内涵的理解:中国传统儒家学说中的“人文”包孕着先秦社会血亲伦理和宗族观念的背景,柏拉图《理想国》中的“人文”却折射出希腊城邦自由民的理想追求,文艺复兴时期全才的“人文”更重视世俗功业的建立和感性的张扬,而在福柯宣布“人之死”以后,“人文”并不会真正消亡,它还会以某种不在场的方式顽强地存在下去。因此,并不能用“仁者爱人”或“人是万物的灵长”这些特殊时段的历史性解释代表对“人”这个问题理解的全部。在理解人文传统的过程中,要重视古典规范性与历史流动性的辩证统一。

 

2、如何理解人文传统与自然科学的区分性、差异性

 

人文思想是对现代化的回应。它具有针对自然科学垄断现代文化的背景。这种矛盾是现代化进程中具有现代性(Modernity)的现象。人文主义对现代科技商业主流的抗衡,在学术与教育思想中反映为人文学科与人文科学自觉地与自然科学、社会科学相区分的方向。这一区分至今仍在继续中。

 

  虽然反思省查现代化及其渗透到日常生活的科技思维模式与价值取向,进而从更加远大完整的人文视野协调与规范现代化,这是人文科学现代兴起的重要现实背景。但简单地把人文与科学对立起来理解具有片面性,人文科学的现代性不能仅仅归结为与现代化科技主义的抗衡。

 

  与将人文性同科技生产活动对峙而囿限于传统文化与日常生活的浪漫人文主义有别,马克思将人文性视为以劳动为基础的对象化活动,因而现代科学技术恰是人文科学最重要的对象。因此,从整个现代性思想演进的过程来看,人文科学与自然科学是在现代化历史条件下分蘖出来的对立统一矛盾体,二者在当代科技与人文形势下已经趋于相互渗透与依赖。马克思因而预言:“自然科学往后将包括关于人的科学,正像关于人的科学包括自然科学一样:这将是一门科学。”(《1844年经济学-哲学手稿》,《马克思恩格斯全集》第42卷,第128页。)在与科学技术对立统一关系中把握人文科学,是进入这一领域学习与研究的中心线索。

 

(三)人文科学的前沿性与重要意义

 

中国现代人文科学的理论自觉相当晚近,作为学科学术分类,“人文学科”与“人文科学”词语迄至20世纪八十年代才确定地进入以中国大陆、香港、台湾为核心的汉语文化圈,落后于自然科学与社会科学现代学科分类进入中国近一个世纪。

 

  无论中外,使全社会了解人文科学观念,尚有待相当长时期的努力。国际学术界迄今也未有统一、成熟的人文科学理论。进入人文科学理论学习伊始,即有必要意识到这一领域的前沿性与探索性。这一特性同时表现了人文科学方兴未艾的生命力。在专业技能与知识结构加速更新的“知识经济”时代,对原理性知识核心结构的举一反三“迁移”(transfer)能力提出了更高要求,从而更为根本的不是既成的知识,而是不断创新知识的人文主体性智慧、意志、情感素质。人文素质又不仅是知识,而且攸关包括知识应用在内的全部人类行为的价值判断根基。从而,人文科学势必在21世纪占据空前重要的地位。

 

(四)人文科学概论的原理

 

1、人文科学概论从历史(现代化-现代性)与逻辑相结合的角度论述人文主义、人文学科与人文科学自身的历史起源及形态演变、对象与方法、范畴与逻辑、功能与现代意义等。人文科学赋予人文主义与人文学科纷繁的历史经验形态以原理统一性,使之在更为深刻与普遍的系统关联中获得准确定位。

 

  2、具体的人文学科不能取代原理。将诸人文学科杂糅为大而全的“大文科”,并未在原理层面真正识别人文科学的本质性特征,反而封闭了对人文科学的历史性理解。面对人文科学日新月异的发展,只有从原理的角度来统摄这些变化和发展,才有可能进一步提升我们对人文科学的认识。

 

  3、统一的原理也不能替代诸人文学科教化实践的丰富性。由于人文学科在教学实践过程中重视具体性(个案性)、实践性(包含知意情的感性),因此观念理论只是教学的一部分,它并不能取代活生生的具体性交往和个人践履性经验。同时,人文科学的原理性不等于逻辑性,与纯概念思辨的哲学不同,人文经验研究要求哲学思辨与感性的精神体验相结合。因此,人文科学是开放的,这意味着人文科学概念原理即使尽量避免或弱化自然-社会科学式概念逻辑的僵硬框架,也仍然与生命运动体的人文素质“事实本身”无法最终吻合而保持着不可消弥的区别。如果人文科学不保持对人文学科的原理区别,它就将消解自身的理论形态而不复存在;如果人文科学不保持与人文学科的亲合,它就将丧失人文科学逻辑概念体系内在的生命灵动而与自然-社会科学无法区分。这后一点意味着对即将进入人文科学领域者的一个建议性要求:不仅要准备大脑抽象升华的思辨,而且要敞开一颗内省敏感且蕴含着向往美好人性理想激情的心。

 

(五)教学要领和课程安排

 

1、教学内容:本课程要求建立区别于自然科学与社会科学的人文科学观念,理解并掌握人文科学原理的基本内容,其中特别是人文科学的现代性起源、人文科学的对象与方法观三部分。

 

  2、教学目的:通过上述教学对学生专业学习与人文素质培养产生三方面的整合作用:1)对传统文史哲诸人文学科以及师范教育提供更为综合普遍的统一原理与思维框架;2)为自然科学与社会科学提供知识发生学(思维创新机制)原理、文理融合贯通训练与价值规范;3)使作为社会思潮的人文精神与个体人生观获得现代学理支撑。人文科学原理将成为21世纪知识分子知识结构的重要组成部分,同时成为现代人文素质的理性构架。

 

  3、教学性质:教育部新设跨专业“文化素质教育”的基础理论部分,也可归入哲学。

 

五、课堂讨论与练习

 

1、名词解释:人文主义  人文学科  人文科学  “迁移”能力

 

2、简答

 

1)简述人文科学兴起与现代性的关系。

 

  (2)如何理解“人文主义”、“人文学科”与“人文科学”这三个概念之间的内在联系?

 

  (3)怎样理解人文科学这门课的原理性。

 

3、论述

 

1)马克思在《1844年经济学-哲学手稿》中曾预言:“自然科学往后将包括关于人的科学,正像关于人的科学包括自然科学一样:这将是一门科学。”请联系人文科学的现代性特征谈谈你对这个判断的理解。

 

  (2)通过这节课的学习,请谈谈你理想中的人文科学课程学习是怎样的?

 

六、课外阅读文献

 

1、(德)马克思:《1844年经济学-哲学手稿》,刘丕坤译,北京:人民出版社,1979年。

 

  2、(德)狄尔泰:《人文科学导论》,赵稀方译,北京:华夏出版社,2004年。

 

  3、(德)恩斯特·卡西尔:《人论》,甘阳译,上海:上海译文出版社,1985年。

 

  4、汪辉:《现代中国思想的兴起》,北京:三联书店,2004年。

 

  5、査建英主编:《八十年代·访谈录》,北京:三联书店,2006年。

 

  6、朱红文:《人文精神与人文科学——人文科学方法论导论》,北京:中共中央党校出版社,1994年。