当前位置:首页 > 教学内容 > 思考练习  

 

结 语

 

1、名词解释

“元”物理学   “两种文化” “座架”  闲暇  

2、简答

1)从历史的角度来看如何理解哲学本体论与自然科学的关系?

2)简述60年代以来自然科学观念的深刻转变。

3、论述

1)马克思曾经说过:“我们仅仅知道一门唯一的科学,即历史科学。历史可以从两方面来考察,可以把它划分为自然史和人类史。但这两方面是密切相联的:只要有人存在,自然史和人类史就彼此相互制约。”试论述马克思“历史科学”对人文科学与自然科学未来关系的展望。

4、讨论

英国著名生物化学家李约瑟,曾因胚胎发育的生化研究而取得巨大成就,后来他又以中国科技史研究的杰出贡献成为权威,并在其编著的15卷《中国科学技术史》中正式提出了著名的“李约瑟难题”:“如果我的中国朋友们在智力上和我完全一样,那为什么像伽利略、拓利拆利、斯蒂文、牛顿这样的伟大人物都是欧洲人,而不是中国人或印度人呢?为什么近代科学和科学革命只产生在欧洲呢?……为什么直到中世纪中国还比欧洲先进,后来却会让欧洲人着了先鞭呢?怎么会产生这样的转变呢?”请就李约瑟博士提出的难题进行一次讨论。