当前位置:首页 > 教学内容 > 教学大纲  

 

教学内容

 

绪 论

(一)教学目标与要点

概略了解本课程的问题域:研究对象与范围、学科性质、学习意义、学习方法。

(二)课题及关键概念

1、“人文科学”(The Human Sciences)、“人文学科”(The Humanities)、“人文主义”(Humanism)三概念。

2、“人文科学”观念与现代性:论域的现代性问题背景、人文科学的现代意义。

3、人文科学概论的原理性。

4、人文科学概论的学习方法。

第一章 人文科学的历史与现状

(一)教学目标与要点

理解人文科学产生与发展的历史渊源、问题背景。

1、“现代性”理论(难点是“现代性”对于“现代化”既支持又批判的对立统一关系)。

2、自然科学的知识范型地位及人文科学的回应。

3、人文科学的“科学”涵义分析。

(二)课题及关键概念

1、古罗马“七艺”与先秦“六艺”的古典人文学科特性。

2、近代科学的起源及其文化观念前提。

3、以自然科学为范型的近现代科学—知识观。

4、“科学”—“科学精神”—“唯科学主义”。

5、唯科学主义与现代危机的代表形态。

6、“现代”—“现代化”—“现代性”—“现代主义”。

7、人文主义现代思潮的代表形态。

8、中国古典人文精神的现代性阐释。

重点:须分析厘定传统人文精神的现代性阐释背景,消解传统文化本位主义的形而上学。

9、人文科学的现代建构(重点:“科学”涵义的辨析与“人文科学”一词的内在张力)。

第二章 人文科学的对象

(一)教学目标与要点

从对象角度确立区别于自然科学—社会科学的人文科学观念。界定“人文主体性”是中心目标,包括:对“人”—“主体”的逐步界定、对现代人文主体性深层框架时间观的揭示、人的理想性与未来时间、人文主体性的对象化性质、人文主体性依托“意义”获得普遍标示等。

(二)课题及关键概念

1、自然科学以自然客体为对象,社会科学以社会客体为对象,人文科学以(人文)主体为对象。

2、“人文主体性”是现代人文科学的中心范畴。围绕“人文主体性”的阐释与界定,逐步展开以下内容:

①主体性的能动创造性与客观对象化性质;

②主体性的无限发展可能性与“人”的理想性;

③马克思关于人的全面发展的理想;

④支撑上述观念的现代性时间观念(未来一维是重心所在);

⑤主体性的个性;

⑥作为人文主体性普遍标示符号的“意义”:人文“意义”(Significance)与科学“涵义”(meaning)的对立统一关系(这部分内容是本单元重点,具有较抽象的理论性,须要充分讲解)。

第三章 人文科学方法观

(一)教学目标与要点

人文方法观与前章人文对象观在人文科学原理中属于基础理论核心部分。本单元通过概述与个案演示,俾使学生理解、体会与初步掌握人文科学观察与研究的方法观。

(二)课题及关键概念
1、在与自然科学方法论相比较中确立人文科学方法观的特性及原则。

2、人文科学方法观的代表形态。人文科学方法观原则必须体现于具体的人文科学方法运用形态中,这超出了一般性的理论结合实践原则。因此,在各代表形态的讲解中,应注意概念逻辑、细节描述与实例的统一性:

①理解

②直觉

③智慧

④描述

⑤个案:结合个案法须单独讲解“经典文本导读在大学人文学科教学中的基础地位”一节。该文本在教材中仅是纲要文字,详参尤西林著同题目论文(载《高等教育研究》2003年第2期)。

第四章 人文科学与教育学

(一)教学目标与要点

人文科学概论课程在今日中国基本任务之一是指导素质教育,为其提供深刻而坚实的学理根据。本单元通过对素质教育以及现代人文教育代表形态的介绍,使学生对人文素质教育及其操作方式有更深入理解。同时对“大学”与师范教育这两种教育制度类型提供人文科学的深层理解。

(二)课题及关键概念

1、素质教育的人文本质:注意对“素质”概念的逐层深入分类,在此基础上对人文素质的准确定位。

2、人文素质教育与知识经济时代。关键词之一:“迁移”(Transfer)。

3、现代人文教育类型:

①家庭教育的人文内涵;

②义务制教育的人文特性:这是社会各界尚未认识到的一个教育观念盲区,须针对性强调“数理化”与文科同样的人文学科涵义(结合第一单元“人文学科的古典形态”已学知识理解);

③“通识教育”:注意此概念与流行的“公共课”观念的关联与区别;

④现代自由之艺:结合第一单元“人文学科的古典形态”中“七艺”、“六艺”说明“自由之艺”的历史演变;

⑤美育:注意澄清混同为“艺术教育”的流行理解,并扼要讲清二者的关系;

⑥德育:应与前现代的意识形态灌输区分,说明德育的现代性限制原则(与下一单元更详细的讲授内容关联)。

4、大学人文理念:大学功能的现代性定位,大学知识的特性,“大学精神”内涵。

5、师范教育的人文科学特性:“师范性”内涵讨论;师范教育的双重目标:普通专业知识与教育学范畴的“教化”能力培养;师范教育的人文精神内涵。

第五章 人文社会观

(一)教学目标与要点

本单元教学应使学生从人文科学角度对自我主体与他人及社会的关系获得新的理解。这一角度与社会科学的社会观有区别又相关联。由此使学生从理论上确立现代性自我主体的他人观念、团契观念、社会观念与知识分子责任观念,同时以现代化社会所要求的公民道德水准处理好公—私域、信念与责任等一系列关系。

(二)课题及关键概念

1、人文科学与社会科学“社会”观之联系与区分。

2、家园与思乡(Nostalgia):

①“全球化”对人文“社会”观念的影响:结合本土传统文化、自然文化、个体生存经验等方面的变化说明;

②全球性“思乡”社会思潮。

3、人文精神团契:注意区分社会科学性的“团体”与人文科学性的“团契”。

①现代交往理论;

②“我—你”(马丁•布伯);

③有别于“国家”的“天下”;

独立人格与公共精神:

a)公共域与私人域;

b)信念伦理与责任伦理;

c)积极自由与消极自由;

d)公德与私德;

⑤人文知识分子观念。

第六章 人文自然观

(一)教学目标与要点

本单元教学旨在使学生确立现代生态自然观,讲授重点是超越工业化时代的人类中心主义与建立新人文主义。

(二)课题与关键概念

1、自然观在人文科学中的地位:由于现代人文主体观基于人与自然物质变换的劳动—实践,因而人对自然的态度是构成人文科学观念的基石性观念。

2、人文自然观的历史演化三阶段。

3、生态伦理学与新人文主义。

结语与展望 人文科学与自然科学将是同一门科学

(一)教学目标与要点

本单元属于全书结语文字。通过对人文科学与自然科学关系现代历史进程的回顾与现状分析,揭示二者在现代日益相互依存统一的发展趋势。

(二)课题与关键概念

1、自然科学与人文科学的历史与未来

2、开放社会科学