当前位置:首页 > > 学生评价  

 

新闻与传播学院 许瑛

 

新闻与传播学院 许瑛(40211072

“学习‘人文科学概论’这门课,对于我来说,是个‘渐入佳境’的过程。上这门课,首先需要先心静,心静之后才能理解老师讲课的内容,之后再结合自己的感受去思考、反省生活当中的事,真正明白这个课的意义。所以,每次上完这门课,心情都能特别坦然与平静,那是真正思考了一些事情、弄懂了一些复归人性、纯朴与本真道理的愉悦与快感,完全没有刚上课时的那种浮躁、不耐烦。至于大学上课时永远相伴着的瞌睡与开小差,则在上课过程中被老师睿智的思想、广博的知识以及这门课本身带给自己对人性、人类及其生存状态的新的认识和思考冲到九霄云外去了。人文科学是大学里接触到的一个全新的知识领域,它不同于以往认知的自然科学与社会科学这些以外界和客体为研究对象的科学形态,而是完全复归到人自身的状态。基于人的主体性,研究人的主体性,体现出的品质如‘人文关怀’对我触动极大,不由想到曾经看到‘凤凰’周刊上的一期‘临终关怀’的专题,尽管这还不是人文关怀的完全形态表达,但却已经显示出了人性的光芒与辉煌,又想到上电视新闻学课时看的题为‘天地玄黄’的纪录片,编导者走了上百个国家,拍摄了许多不同的生活状态和意识形态下人的生活,也让人感到了很浓的人文意味。学了这个课之后,真正懂得了从人文科学的方法、观点思考问题,受益匪浅。
至于对教学的建议,我想说,人文科学作为一种科学形态,是一个大的概念,怎么是短短半个学期就能了解的呢?老师给我们讲很多内容似乎还没有涉及,所以这个课能否多开几个学期,让我们对人文科学有一个更深的认识?”

[[[查看原件]