当前位置:首页 > > 学生评价  

 

文学院(文艺学进修班)刘岚(40502312)

 

文学院(文艺学进修班)刘岚(40502312)

1、人文科学这门课对我的专业应当是有很大帮助的。如果我更早接触到这门课,我会自觉地在专业课的学习过程中向内挖掘,而不会仅只是忙于应付考试,而对课程本身不感兴趣。这门课打破了传统的传授知识的局面,使我对课程以外的知识储备产生了浓厚的兴趣,尤其是从前枯燥无味、倍感头疼的所谓哲学问题,也不再是又红又专的马哲或者是阴冷森严的西哲、神秘又空泛的中国传统哲学,而是一次精神的升华与洗礼。这门课程开阔了我的眼界,使我不再仅满足于教科书上的内容,而自发去汲取更多的营养,也能从一个新的视角来审视自己的专业课程。

2、人文科学概论学习对我的人生观与世界观的正确树立有帮助,尤其是在择业方面,解决了长期以来困挠我的问题。例如,我的专业是英国语言文学,虽属文科,但在中国改革开放与加入世贸的大背景下,还是能找到一些不错的赚钱的机会。但当我在公司感到痛苦时我留恋学校,而回到学校又发现以往不食人间烟火的老师也被生活所迫拼命赚钱,我陷入了矛盾之中,不能确认自己是否作对了选择。随着这门课程的展开,阅读了一些老师推荐的书目,也包括《人文科学及其现代意义》这本论文集,既看到了前人的挣扎,也看到了理解与希望。无论成功与否,我愿意做这个世界意义的守护者。

3、我认为这门课程很好,非常有必要开设,而且应该加大课时量。在课下能否设立一个有关人文科学的小团体,有相对固定的时间来讨论,从而把人文科学这门课作为一门实践意义又有精神凝聚力的课程贯彻下去。

[[[查看原件]