课程主持人

主讲教师

 
 
 
 

当前位置:首页 > 教师队伍 > 主讲教师  

 

杨国庆

 

 

杨国庆,男,1978年12月出生于山西省太原市,文学博士,讲师。1997年考入陕西师范大学中文系中国语言文学基地班,2001年保送陕西师范大学文学院文艺学专业,攻读“比较宗教与文化理论”方向硕士学位,2004年考取陕西师范大学文艺美学专业博士,2007年获博士学位后留校任教。主要研究方向和学术兴趣是:审美现代性与现代社会理论、中国书法美学。

一、教学情况

近五年讲授的主要本科课程

课程名称课程类别周学时届 数学生总数
人文科学概论公共课2学时3届100人
文学概论专业基础课2学时1届100人

承担的实践性教学

1、2008年任带队教师组织2006级汉语言文学教育专业(310人)开展国家特色专业系列文化考察。

2、2009年指导文学院本科学生参加陕西省“挑战杯”科技创新论文设计,4人。

3、担任国家级“人才培养模式创新实验区”(中国语言文学基地班)项目组秘书,创新实验区读书小组指导教师。

4、指导本科毕业论文4名。

二、代表论著

1、《试论宗教的构成要素——以儒学宗教性问题为例》,《晋东南师专学报》,2004(1)

2、《地上的天城——试论现代性历史进步观念的确立》,《香港道风基督教文化评论》,2006(秋);后全文转载于《历史的启示与转向》,广西师范大学出版社,2008年。

三、主持参与的教学及科研课题

参与《阿尔都塞理论对当代文论学科的影响研究与原著翻译》,国家社科基金项目,2008年。