课程主持人

主讲教师

 
 
 
 

当前位置:首页 > 教师队伍 > 主讲教师  

 

袁祖社

 

 

袁祖社,男,1963年2月生,哲学博士,教授,博士生导师。1990年陕西师范大学研究生毕业留校任教。1996-1999年在北京师范大学哲学系攻读博士。2004年中国人民大学人文学院哲学系价值哲学方向博士后出站,2004年晋升为教授。现任陕西师范大学政治经济学院院长。自留校任教以来发表学术论文60余篇,参编教材1部,主持国家哲学社会科学基金两项,参与国家社会科学基金项目3项、陕西省教育厅教改课题1项。主要研究方向是价值哲学和制度伦理学。从1990年起一直从事西方哲学史、马克思主义哲学、价值哲学教学工作:承担政治经济学院本科思想政治教育专业、社会学专业、法学专业等的马克思主义哲学原理教学等课程。主要研究方向是价值哲学和制度伦理学。

一、教学情况

近五年讲授的主要本科课程

课程名称课程类别周学时届 数学生总数
马克思主义哲学原理公共课4学时5届750人
马克思主义哲学史基础课4学时3届90人
人文科学概论基础课4学时3届90人
价值哲学专题专业基础课4学时3届90人
后现代主义思潮专业基础课4学时3届90人

承担的实践性教学

1、指导本科生毕业论文(每届3 名,共计 15名)、指导研究生毕业论文(每届3名,共计 15名)。硕士生导师、博士生导师。

2、2006年和2007年分别担任哲学系本科生实习带队教师,前往陕西省西安市临潼区和户县新农村建设试点区等单位实习。

二、代表论著

专著

《权力与自由——市民社会的人学考察》 中国社会科学出版社,2003年1月。

学术论文

1、《社会生活的契约化与中国特色公民社会整合机制创新》,《天津社会科学》2002年第5期 ;人大复印资料《政治学》2003年第2期全文转载。

2、《真理及其意义的人学解读:合理性的视野》,《教学与研究》2003年第4期 ;人大复印资料《哲学原理》2003年第6期全文转载。

3、《现代公民文化及其对传统臣民文化的扬弃》,《齐鲁学刊》2003年第4期 ;人大复印资料《文化学》2003年第6期全文转载。

4、《“社会价值”的合理内蕴》,《教学与研究》2004年第4期 ;人大复印资料《哲学原理》2004年第6期全文转载。

5、《“人文世界”的真蕴及其意义》,《求实》2004年第3期。

6、《马克思人学理论的现代性祁向》,《理论学刊》2004年第6期 ;人大复印资料《哲学原理》2004年第8期全文转载。

7、《现代人的新启蒙:人类中心主义及其对它的批判与超越》,《福建论坛》2002年第3期 ;人大复印资料《哲学原理》2002年第6期全文转载。

8、《经济全球化与人类公共生活合理性的理性审视与价值吁求》,《哲学动态》2004年第3期 ;人大复印资料《哲学原理》2004年第5期全文转载。

9、《全球公民社会的生成:涵义、根据及其文化价值研究》,《北京大学学报》2004年第3期 。

10、《文化“公共性”的诠释视域与马克思主义哲学研究的“合法性”问题》,《陕西师范大学学报(哲学社会科学版)》2007年第3期。

11、《“公共哲学”与当代中国的公共性社会实践》,《中国社会科学》 2007年第3期。

12、《“现代性社会”价值本体确立与认同的困惑》,《北京大学学报(哲学社会科学版)》 2008年第5期。

13、《“虚无主义”的价值幻象与人文精神重建的当代主题——“私人性生存”与“公共性生存”的紧张及其化解》,《华中科技大学学报(社会科学版)》, 2009年第1期。

三、主持参与的教学及科研课题

1、主持2001年教育部社会哲学科学规划课题 “中国特色市民社会问题的哲学研究”, 3万元(学校将按一定比例配套)。

2、主持2003年国家社会科学基金项目“经济全球化与现代社会的‘公共理性’研究”,6.5万元。
3、主持2002年“现代‘公民文化’及其价值观研究” ,中国科学院、教育部、中国博士后管理委员会项目,1万元。

4、主持陕西师范大学校级2002年重点课题:“生活实践逻辑与生存意义研究——社会理想问题研究”, 1.5万元。

5、参与2001年世界自然基金会(WWF)中国项目组项目“生态文明与可持续发展观研究 ”, 21万元。

6、参与2001年国家社会科学基金项目“社会公正与制度创新”(主持人:中国人民大学哲学系陈先达教授)

7、参与2004年“学校马克思主义哲学原理精品课程建设项目”(主持人:武天林教授)

8、参与2003年陕西省高等院校公共课程多媒体教学改革项目“马克思主义哲学原理教学多媒体改革实验”(主持人:林乐昌教授)

9、参与陕西省教育厅陕西21世纪初高等教育教改项目“马克思主义哲学原理”(主持人:林乐昌教授)

四、获得的教学科研表彰

1、《经济全球化与现代新公民文化及其价值观研究》(发表于《哲学研究》2005年第12期)获2007陕西省哲学社会科学优秀成果三等奖。

2、《中国特色市民社会问题的哲学探究》(系列论文)2006年获陕西省高校人文社会科学优秀成果二等奖。

3、《市民社会与公共精神》(系列论文)2007年获陕西省高校人文社会科学优秀成果一等奖。

4、《现代公序良俗社会公享性合理价值观》(2008年教育部委托课题)获陕西省纪念改革开放三十年征文二等奖。