课程主持人

主讲教师

 
 
 
 

当前位置:首页 > 教师队伍 > 主讲教师  

 

李西建

 

 

李西建,男,1955年10月生,陕西大荔人,教授,博士生导师。1988年毕业于陕西师范大学,获文艺硕士学位。现任陕西师范大学文学院院长、中国中外文论学会副会长、中华美学学会理事。主要从事审美文化和消费文化方面的研究。主要代表作包括:《审美文化学》、《重塑人性——大众审美中的人性嬗变》、《美育学概论》(参编)、《马克思主义文艺理论》(副主编)、《文学文化学》(副主编)、《主体论文艺学》(合著)等,并发表学术论文60余篇。

一、教学情况

近五年讲授的主要本科课程

课程名称课程类别周学时届 数学生总数
文学概论专业基础课3学时3届210人
汉语言文学专业导读基础课2学时5届420人
审美文化学基础课2学时5届320人

承担的实践性教学

指导本科生毕业论文(每届4名,共计22名)、指导研究生毕业论文(每届4名,共计20 名),指导进修生毕业论文,每届2人,总计10人,指导青年教师与来访学者(1名);博士生导师、硕士生导师。

二、代表论著

专著

1、《审美文化学》,湖北人民出版社,1992年。

2、《重塑人性——大众审美中的人性嬗变》,湖北人民出版社,1998年。

3、《马克思主义文艺理论》(副主编),高等教育出版社,2000年。

4、《文学文化学》(副主编),辽宁人民出版社,2000年。

学术论文

1、《当代文化进程中的中国美学》,《湖北大学学报(哲学社会科学版)》1993年第5期。

2、《当代美学的价值重构及其功能》,《求是学刊》1997年第1期。

3、《当代中国美学的历史与现状——中国实践论美学问题发展史》,《学术月刊》1998年第9期。

4、《审美文化与美学学科的当代转型》,《浙江学刊》1998年第1期。

5、《关于中国传统美学的价值论研究及未来走向》,《哲学动态》1999年第 11期。

6、《文学的发展与文学精神》,《陕西师范大学学报(哲学社会科学版)》2000年第1期。

7、《美学的生态学时代:问题与意义》,《陕西师范大学学报(哲学社会科学版)》2002年第3期。

8、《消费时代与文艺学研究的问题性》,《陕西师范大学学报(哲学社会科学版)》2005年 第2期 。

9、《文艺学的身份认同与知识形态的重构——全球化语境下文艺学学科建设的基本任务》,《文学评论》2005年第2期。

10、《人的提升与构建:马克思主义文艺观的价值指向》,《陕西师范大学学报(哲学社会科学版)》2006年 第6期 。

11、《文化转向与文艺学知识形态的构建》,《文学评论》2007年第5期。

12、《和于礼乐:中国文论知识形态的生成》,《陕西师范大学学报(哲学社会科学版)》2008年第5期 。

13、《解构之后:重审当代文艺学的本体论问题》,《陕西师范大学学报(哲学社会科学版)》2009年第1期。

三、主持参与的教学及科研课题

1、主持国家社科基金青年项目“新时期中国社会审美实践问题研究”,1994年。

2、主持教育部人文社科规划项目“全球化时代文学理论的价值取向研究”,2001年。

3、主持国家社科基金“消费时代中国社会审美观念的变化与审美实践问题研究”,2004年。

4、主持汉语言教育“国家特色专业项目”(80万元),2007年。

5、主持教育部“2008年度人才培养模式创新实验区”(中国语言文学基地班)项目(50万元),2008年。

6、参与教育部面向21世纪教改项目《文学文化学》(副主编),1998年-2002年。

7、参与教育部本科教改项目《马克思主义文艺理论》(副主编),2001年。

8、“美学原理”,教育部重大攻关项目与马克思主义理论研究与建设重大工程项目(教高厅[2009]54、教社科司函[2009]235号,项目编号:09JZDMG025),2009,受聘为编写组成员。

四、获得的教学科研表彰

《文学文化学》(教育部面向21世纪教材),畅广元、李西建主编,辽宁人民出版社2000年。获2002年陕西省优秀教学成果一等奖。