当前位置:首页 > 教学内容 > 教学大纲  

 

教学计划

 

以时间为单位的学习进度与安排。建议以“周”为单位制定学习进度。

周次日期

周学时 其中 教学内容摘要

(章节名称、讲述的内容提要、实验的名称、课堂讨论的题目等)

讲课 实验课 习题课 课堂讨论 其他环节
第一周 2 2        

绪 论
(一)教学目标与要点概略了解本课程的问题域:研究对象与范围、学科性质、学习意义、学习方法。
(二)课题及关键概念:1、“人文科学”(The Human Sciences)、“人文学科”(The Humanities)、“人文主义”(Humanism)三概念。2、“人文科学”观念与现代性:论域的现代性问题背景、人文科学的现代意义。3、人文科学概论的原理性。4、人文科学概论的学习方法。

第二周 2 2        

第一章 人文科学的历史与现状
第一节 古罗马“七艺”与先秦“六艺”的古典人文学科特性。

第三周 2 2        

第二节 近代科学的起源及其文化观念前提:1、以自然科学为范型的近现代科学—知识观。2、“科学”—“科学精神”—“唯科学主义”。3、唯科学主义与现代危机的代表形态。

第四周 2 2        

第三节 现代性与人文主义:1、“现代”—“现代化”—“现代性”—“现代主义”。2、人文主义现代思潮的代表形态。3、中国古典人文精神的现代性阐释。

第五周 2 2    

1

 

第四节 人文科学的现代建构(重点:“科学”涵义的辨析与“人文科学”一词的内在张力)。

第六周 2 2        

第二章 人文科学的对象
第一节 人文科学与主体性
第二节 主体性内涵:1、主体性的能动创造性与客观对象化性质。

第七周 2 2        

2、主体性的无限发展可能性与“人”的理想性;信仰的人文含义;马克思关于人的全面发展的理想。

第八周 2 2        

3、现代性时间观与主体性。

第九周 2 2        

第三节 作为人文主体性普遍标示符号的“意义”:人文“意义”(Significance)与科学“涵义”(meaning)的对立统一关系(这部分内容是本章难点,具有较抽象的理论性,须要充分讲解)。

第十周 2 2        

第三章 人文科学方法观
第一节 人文科学方法观的若干原则:在与自然科学方法论相比较中确立人文科学方法观的特性及原则。
第二节 人文科学方法观的代表形态:引言:对教学内容特殊性的说明。

第十一周 2 2        

1、理解;2、直觉;3、智慧;4、描述

第十二周 2 2     0.5  

5、个案:结合个案法须单独讲解“经典文本导读在大学人文学科教学中的基础地位”一节

第十三周 2 2        

第四章 人文科学与教育学
第一节 素质教育 1、素质教育的人文本质:注意对“素质”概念的逐层深入分类,在此基础上对人文素质的准确定位。、人文素质教育与知识经济时代。关键词之一:“迁移”(Transfer)。

第十四周 2 2        

第二节 现代人文教育类型:1、家庭教育的人文内涵;2、义务制教育的人文特性;3、“通识教育;4、现代自由之艺;5、美育;6、德育。

第十五周 2 2        

第三节 大学人文理念

第十六周 2 2     1  

第四节 师范教育的人文科学特性

第十七周 2 2        

第五章 人文社会观
第一节 人文社会观概念内涵
第二节 全球化与家园观
第三节 人文精神团契

第十八周 2 2        

第四节 自我与他人:1、现代交往理论;2、“我—你”(马丁•布伯);3、有别于“国家”的“天下”;4、独立人格与公共精神:a)公共域与私人域;b)信念伦理与责任伦理;c)积极自由与消极自由;d)公德与私德。

第十九周 2 2     1  

第五节 人文知识分子观念

第二十周 2 2        

第六章 人文自然观
第一节 自然观在人文科学中的地位
第二节 人文自然观的历史演化三阶段

第二十一周 2 2        

第三节 生态伦理学与新人文主义
结语 人文科学与自然科学关系的历史与未来

备注 以上各节内容可以视实际进度略微变动