当前位置:首页 > 教学内容 > 教学大纲  

 

课程说明

 

一、课程性质

 《人文科学概论》属于教育部新设立的“文化素质教育”类课程中的基础理论教学,学术专业性质属于哲学。本课程属于跨专业的知识整合型与素质教育课程,可作为基础理论课在大学本科二年级第二学期开设。目前,该课程作为跨专业公共选修课在全校范围内开设。

二、教学目的

 本课程要求建立区别于自然科学与社会科学的人文科学观念,理解并掌握人文科学原理的基本内容,其中特别是人文科学的现代性起源、人文科学的对象与方法观三部分。通过上述教学对学生专业学习与人文素质培养产生三个基本方面的整合作用:对传统文史哲诸人文学科提供更为普遍的统一原理与思维框架;从反思角度为自然科学与社会科学提供知识发生学(思维创新机制)与价值观背景;对作为社会思潮的人文精神与个体人生观提供现代学理(就此而言,本课程又具有改革传统政治思想公共理论课教学的意义)。

三、教学内容

 本课程以历史与逻辑结合的方法讲授人文科学的历史背景与现实意义;在此基础上概述人文科学原理的逻辑结构与基本组成内容,它包括:人文科学的对象、人文科学的方法、人文科学的主要运用领域。上述教学内容的整体结构、教学顺序及课时分配大致如下:

单元 教学内容 讲授课时 讨论课时
1     绪论   2  
2     人文科学的历史与现状 古典人文学科 2 1
近现代学科分化与自然科学类型的确立 1
唯科学主义及其现代危机 1
人文科学与现代性 4
3     人文科学的对象 人文对象与科学对象 2 1+1
人文理想 2
人文意义 1
4     人文科学方法观 人文科学方法观特性 2 1
人文科学方法观代表形态 6
5     人文科学与教育学

素质教育的人文本质

2 1+1
现代社会中的人文教育 2

大学人文理念

2
师范教育的人文学科定位 1
6     人文社会观

人文科学社会观的内涵与特性

1 1+1+1
家园与思乡(Nostalgia) 1
人文精神团契 1
自我与他人 6
7     人文自然观 人文观与自然观 1 1
人文自然观的历史演化 1
生态伦理学与新人文主义 2
8     人文科学与自然科学关系的历史与未来 2  

四、教学课时

全书教学:60学时;基本教学(1-4单元):36学时。

五、教学方式

讲授(陈述);(少量)答疑与讨论。

六、考核方式

开卷笔试:从人文科学原理高度对教学目标的三个整合方面(结合学生实际情况)总结。

七、教材与参考书

 教材:尤西林:《人文科学导论》(普通高等教育“十五”国家级规划教材),北京:高等教育出版社,2002年初版,2004、2006年第四次印刷。台湾空庭书苑2008年繁体字版。

参考书:参见教材附录,可由学生根据自己学习状况自行选择。

注:本大纲仅供参考,任课教师可根据学生实际,对教学内容、教学方式、教学时数等方面适当调整。